Глава ЦБ Армении: "Экспортеры обязаны будут пересмотреть свою экономическую политику"

Ереван, 16 октября 2006, 20:17 — REGNUM  Макроэкономические оценки Центробанка Армении сильно разнятся с данными официальной статистики по наиболее ключевым макроэкономическим показателем. Как сообщил глава Центробанка Армении Тигран Саркисян на состоявшихся 16 октября в Национальном Собрании слушаниях, посвященных проблеме ревальвации драма, который в течение последних 2 лет укрепился в отношении доллара в среднем на 35%, платежный баланс страны, в отличие от официальной статистики, имеет положительный показатель, и оценивается в $400 млн. К такому выводу специалисты главного банка страны пришли в результате анализа больших объемов теневой экономики и исследований на основе многочисленных специализированных опросов. Глава ЦБ Армении поделился еще одним "секретом", а именно тем, что уровень монетизации экономики Армении составляет не 17-18%, которые фиксирует официальная статистика, а не менее 40%.

Отметим, что согласно официальной статистики дефицит счета текущих операций в 2002 году составил $148 млн, в 2003 - $190 млн, в 2004 - $162 млн, в 2005 - $193 млн. В первой половине 2006 этот официальный показатель составил - $187 млн. Этот значительный объем неучтенного притока капитала в Армению и становится важнейшей составляющей как наблюдаемого в течение последних лет двузначного экономического роста, так и набирающего темпы процесса ревальвации армянского драма. Говоря о конкретных причинах этого болезненного процесса Тигран Саркисян отметил, что экономический рост в стране формируется за счет сферы строительства (35% - 40%), а так же услуг (10-15%). Развитие этих областей обеспечивается в основном за счет больших долларовых вливаний, которые превышают $1,3 млрд.

К этому показателю необходимо прибавить и все возрастающий из года в год на 35-40% объем направляемых в страну долларовых частных трансфертов ($1,2 млрд), основная сумма которых уходит на потребительские расходы, оказывая давление на внутренние цены. По словам главы ЦБ Армении, немалое значение в притоке валютного капитала имеет и сфера туризма, которая обеспечивает ежегодную сумму в размере $3,5 млрд, которая ввозится в страну полумиллионом туристов. В качестве фактора, влияющего на ослабление курса доллара в Армении, главный банкир страны привел и наличие многомиллионных инвестиционных программ в сфере горнорудной промышленности, металлургии и химической отрасли. Он также заметил, что все эти процессы, имеющие для экономики страны, в конечном счете, благоприятные тенденции, происходят на фоне беспрецедентного роста дефицита платежного баланса США, в связи с чем из этой страны наблюдается колоссальный долларовый отток и поэтому Армения - не единственная страна, экономика которой столкнулась с подобной "болезнью".

"Есть ли у нас альтернатива, можем ли мы остановить ревальвацию, которая обосновывается огромным потоком капитала", - задался вопросом председатель ЦБ Армении. Он отметил, что страна не может пойти на административное ограничение потока капитала, увеличение налогового бремени и сокращения бюджетных расходов, тогда как стоит задача сокращения уровня бедности, которая решается за счет бюджетных ассигнований. При этом Саркисян счел также неприемлемым сценарий увеличения запланированной расчетной инфляции - отказа от 3 процентного его уровня и увеличения ее, к примеру, до 9%. Этот подход он назвал опасным, так как в этом случае реальная инфляция в стране может быть куда выше.

Наиболее приемлемой мерой смягчения темпов ревальвации драма, по словам Тиграна Саркисяна, может служить необходимость обеспечения жесткого контроля над импортными ценами, и углубления конкурентной среды в этой области. Это даст возможность ЦБ вести более гибкую денежно-кредитную политику и, тем самым, смягчать ревальвацию. Следующее, что уже осуществляют ЦБ и правительство, это - выпуск дополнительных траншей гособлигаций, общий объем которых составляет порядка 30 млрд драмов, стерилизующих драмовую ликвидность и позволяющих ЦБ скупать с рынка дополнительное количество долларов. Следующее направление, направленное на снижение высокого уровня долларизации - увеличение драмового оборота, в связи с чем правительство страны уже утвердило программу конкретных мероприятий. Большое значение глава ЦБ придает и дальнейшему реформированию финансового рынка страны с точки зрения увеличения объемов и уровня финансового посредничества посредством реформирования пенсионной системы и страхового рынка, а также развития рынка ценных бумаг.

Глава ЦБ признал, что для экспортеров ревальвация драма создает серьезные проблемы, так как себестоимость их продукции или услуг формируется в драмах. "Если экспортеры не смогут быть конкурентоспособными, они обязаны будут пересмотреть свою экономическую политику. Если мы хотим жить в развитой стране, мы должны играть по правилам этих стран", - отметил Тигран Саркисян. Об этом сообщает АРМИНФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.