В Крыму развернулась борьба за пост председателя "Черноморнефтегаза" (Украина)

Киев, 16 октября 2006, 19:52 — REGNUM  НАК "Нефтегаз Украины" издала приказы об окончании трудовых отношений с руководителем ГАО "Черноморнефтегаз" Игорем Франчуком и о назначении на эту должность вице-премьера крымского правительства, депутата Верховного совета Крыма Анатолия Присяжнюка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на совместной с экс-депутатом Верховной рады Украины и бывшим зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы Игорем Франчуком пресс-конференции Анатолий Присяжнюк сообщил, что 9 октября состоялось внеочередное общее собрание акционеров компании, на котором тоже принято это решение.

Между тем, по словам Франчука, Голосеевский райсуд Киева еще 6 октября восстановил его на посту председателя правления ГАО. Но когда, по его словам, на основании решения суда он прибыл на свое рабочее место, его не пропустила на работу служба безопасности компании. При этом Франчук отметил, что выносить решение по переизбранию председателя правления имеет право лишь один орган - это общее собрание акционеров, которое, согласно уставу, по представлению НАК "Нефтегаз Украины" назначено на 31 октября. Тогда "должна состояться или не состояться легитимная передача руководства компанией", - заявил он. Франчук считает, что смена руководства компании затеяна для того, чтобы приостановить разработку новых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей, и чтобы "расчленить компанию на добычу, транспортировку и хранение газа", что может привести к ее банкротству.

Как отмечают эксперты, в настоящее время ГАО "Черноморнефтегаз" находится в сложной ситуации: ему разрешено поставлять голубое топливо не для промышленных предприятий, а только для населения и бюджетных организаций, естественно, по более низкой цене. Специалисты утверждают, что при таком положении недалеко до банкротства. Председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида на всеукраинском селекторном совещании высказал мнение, что, что недополучение "Черноморнефтегазом" около 70 миллионов гривен (около 400 миллионов рублей) npибыли отрицательно сказывается и на поступлении налогов в республиканский бюджет.

Справка. Присяжнюк был заместителем министра МВД Украины. В 2006-м генерал стал депутатом Верховного совета Крыма по списку Коммунистической партии Украины. В июне назначен вице-премьером в правительство Виктора Плакиды, где курировал информационную сферу, транспорт и силовые структуры. Однако отдельные наблюдатели считают его человеком Блока Юлии Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.