В Новосибирске начинаются проверки украинского вина

Новосибирск, 16 октября 2006, 19:46 — REGNUM  Украинская горилка может разделить судьбу грузинского вина. Роспотребнадзор объявил о начале проверок украинского алкоголя на российских прилавках. Регионы уже получили соответствующие директивы от главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Новосибирский Роспотребнадзор на этой неделе начинает проверять всю документацию у фирм, торгующих украинским спиртным. Санитарные службы не исключают, что будут проводиться рейды, и продукцию будут забирать на анализы. Информация об этом прозвучала 16 октября в вечернем выпуске программы "Вместе. Новосибирск в деталях" телестанции "Мир".

Компания по проверке украинского алкоголя пока еще не похожа на компанию по алкоголю Грузии и Молдавии - размах не тот, да и подходы не те. Пока проверяют только документы, но как и в случае с грузинским алкоголем, санитарные службы отрицают политические мотивы в своем внимании к спиртному из Украины. Говорят, что все - в рамках закона и правил.

Это на Украине уже во всю выделяют версии, что дело - в спорах по газу, но Роспотребнадзор настаивает: проверки нужны, чтобы население России было уверено в качестве продукта. У ведомства главного санитарного врача страны есть данные, что в последнее время объем завозимого из Украины алкоголя резко вырос. И это вызывает подозрения.

Главный специалист-эксперт отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Молокоедов заявил, что есть информация о том, что под маркой виноматериалов, изготовленных на территории Украины, есть виноматериалы, которые поступили на самом деле из республик Грузии и Молдавии. "Вина готовятся именно под украинскими марками", - пояснил Александр Молокоедов.

Украинский алкоголь на российском рынке в целом и новосибирском в частности занимает значительно меньше места, чем занимал алкоголь Грузии. Есть одна крупная компания, которая специализируется на крепких напитках. Ее продукции на российских прилавках много. Есть еще несколько компаний, не очень раскрученных в России, которые поставляют сюда вино - небольшими партиями. Новосибирский рынок вообще не очень хорошо знаком с украинскими винами. Но может это только поверхностное заявление, и проверка Роспотребнадзора покажет, что все не так. Сейчас эксперты этого ведомства начинают проверять документацию фирм: откуда привезли, кто изготовитель, кто поставщик.

Но не исключено, что уже в октябре начнутся рейды и образцы продукции, как и во время грузинской компании, будут забирать на исследования. И тогда специальные лаборатории узнают об украинском спиртном все, как весной этого года узнали о грузинском. Как некоторый итог по борьбе той компании за качество алкоголя можно привести одну цифру - сколько в Новосибирской области весной и летом было утилизировано вина.

"Уничтожена 191 тысяча литров", - сообщил Александр Молокоедов.

Сейчас на складах новосибирских компаний еще находится 160 тысяч литров грузинского и молдавского вина. У этого вина нет торгового будущего - на прилавки его не выпустят. Минимум 130 тысяч литров также будет утилизировано. Утилизация вина происходит на городских свалках. Ничего специального, просто по бутылкам, коробкам и пакетам проезжает бульдозер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.