Сельскохозяйственный год на Кубани подходит к завершению

Краснодар, 16 октября 2006, 19:26 — REGNUM  Сельское хозяйство стало темой планерного совещания губернатора Кубани Александра Ткачева с заместителями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, сельскохозяйственный год подходит к завершению и его можно признать удачным. Однако, по словам губернатора, есть трудности в своевременном завершении озимого сева - районы северной и центральной зоны Кубани упустили оптимальные сроки, что может сказаться на урожае и качестве хлеба. Медленно идет уборка свеклы. Только два района уже убрали урожай - Тимашевский и Отрадненский. А в Успенском в поле еще 70% свеклы.

Как сказал вице-губернатор Кубани Николай Дьяченко, ситуация с посевом озимых полностью контролируется. Отставание некоторых районов вызвано нехваткой влаги на полях. Аграрии ждут дождя, который по прогнозу должен пойти не сегодня-завтра. Большинство районов края вовремя и в полном объеме провели основную обработку земли. Что касается сахарной свеклы, то проблемы заключаются не в уборке, ее планируется закончить к концу октября, а в переработке. Все приемные пункты сахарных заводов открыты. Единственное, чего им не хватает - это производственных мощностей. В ближайший год в Кущевском районе построят современный сахарный завод. Он будет перерабатывать свеклу по новым технологиям круглый год. Благодаря увеличению посевных площадей в нынешнем году, свеклы собрали на 500 тонн больше. Увеличили на 60 тонн и производство сахара.

Говоря о животноводстве, Александр Ткачев отметил бесспорные успехи Кубани. В первую очередь - в свиноводстве (рост поголовья 15%) и в птицеводстве. "Но по-прежнему мы не можем переломить ситуацию с поголовьем крупного рогатого скота, - высказал озабоченность губернатор. - Сохраняется тенденция сокращения дойного стада и крупного рогатого скота в целом. И если бы не личные подсобные хозяйства, мы бы сегодня имели уменьшение поголовья не на 3%, а больше. Я бы хотел, чтобы в этом направлении были приняты самые неотложные меры".

Большие возможности для села открыл национальный проект "Развитие АПК". Льготные кредиты позволяют хозяйствам технически перевооружиться, приобрести племенной скот с высоким генетическим потенциалом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail