К 20 годам тюрьмы приговорен житель Пятигорска за расстрел милиционеров (Ставрополье)

Ставрополь, 16 октября 2006, 19:08 — REGNUM  К 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен Ставропольским краевым судом житель Пятигорска Сергей Никитин за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хранение оружия и наркотиков, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольского краевого суда на Кавминводах. Ранее судимый Сергей Никитин признан виновным по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств, без цели сбыта, в крупном размере), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

В конце апреля 2006 года Никитин в городе Назрань Республики Ингушетия купил пистолет Макарова и патроны, которые хранил у себя дома. В окрестностях города Малгобек Ингушетии он также приобрел крупную партию конопли. 6 мая сотрудники отдела вневедомственной охраны при УВД Пятигорска остановили нетрезвых осужденного с сожительницей для проверки документов и установления личности. Проверяя паспорт Никитина сотрудники милиции сообщили, что остановленные будут доставлены в медицинский вытрезвитель. Никитин достал из-за пояса ремня пистолет и дважды выстрелил в одного из сотрудников милиции, а потом дважды - в другого.

Милиционеры открыли ответный огонь, убегая Никитин выстрелил еще два раза. В результате перестрелки старшина милиции был тяжело ранен в плечо и бедро. Его напарник - старший сержант милиции скончался на месте.

В суде Никитин признал себя виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта. В посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов он сознался частично. В последнем слове Никитин сказал, что раскаивается в совершенном им преступлении - убийстве сотрудника милиции. Ранее Никитин был также осужден за убийство.

Решением ссуда осужденный также возместит потерпевшим компенсацию морального вреда в сумме 50 тыс. рублей и 300 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.