Резолюция СБ ООН - "полный крах грузинской дипломатии"

Тбилиси, 16 октября 2006, 19:03 — REGNUM  Резолюция Совета Безопасности ООН по Грузии - "это полный крах грузинской дипломатии". Об этом заявил председатель политического движения "Мы сами" Паата Давитая. По его словам, положения данного документа противоречат суверенным правам Грузии и международным нормам о невмешательстве дела другого суверенного государства.

По мнению Давитая, "в резолюции сказано, что вопрос Кодорского ущелья должен рассматриваться на основе Московского договора от 14-го мая 1994 года, что дает право российским миротворцам контролировать Кодорское ущелье". По его словам, "Россия обязательно воспользуется это резолюцией и установит контроль над Кодорским ущельем, открыв там свои посты". "Мы проиграли войну на международной арене, и де-факто президент Абхазии не может скрыть своей радости", - подчеркнул Давитая. Говоря о роли постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания в разработке текста резолюции Совбеза, Давитая заявив, что "благодаря ему, в резолюции Абхазия ни разу не упоминается, как часть Грузии". "Резолюция, над текстом которой работал господин Аласания, это нож в спину Грузии. Аласания некомпетентен и вообще представления не имеет о том, что происходит в Абхазии", - считает Давитая.

Напомним, что иного мнения в данном вопросе придерживается президент Грузии Михаил Саакашвили. По его мнению, "Россия не добилась целей, которые преследовала при принятии резолюции в Совбезе ООН по Грузии". По его мнению, грузинские отряды не должны уходить из Кодорского ущелья. В свою очередь МИД Грузии также считает, что резолюция СБ ООН исходит из интересов грузинской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.