Министр транспорта РФ: Для развития дорожной отрасли в стране надо менять существующую систему финансирования

Москва, 16 октября 2006, 18:51 — REGNUM  На сегодняшний день только 37% автомобильных дорог России соответствуют нормативным требованиям. К 2025 году министерство транспорта намерено увеличить их количество до 90%. Как 16 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Кемерове министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что "это тяжелая работа, амбициозная задача".

Он отметил, что для успешного развития дорожной отрасли в стране необходимо менять существующую систему финансирования. При ее сохранении, по его словам, удастся привести в соответствие с нормативами только 39% дорожного фонда России. Прежде всего, считает министр, нужно согласовать нормативы на содержание автодорог. Правительство, в свою очередь, должно выдерживать необходимые для этого суммы.

"Заниматься дорогами - дело неблагодарное, но это нужно делать, - отметил Левитин. - Мы предлагаем внедрить схему внебюджетных источников финансирования - "потребитель платит": сегодня при продаже автомобиля покупатель платит пошлину, существует таможенная пошлина, штрафы за нарушение правил дорожного движения, реклама на дороге и другие моменты. Эти деньги растекаются по разным ручейкам, а мы предлагаем аккумулировать все внебюджетные средства на одном казначейском счете".

Игорь Левитин добавил, что еще один потенциальный источник финансирования поддержки состояния автодорог - сбор за проезд большегрузного транспорта, весом более 12 тонн на ось, особенно с тех транзитных грузовозов, которые проходят по центру городов, как это происходит, например, в Кемерове. "Дороги строили в 1960-1970-е годы, нагрузка на них предполагалась не более 6 тонн, потому сейчас дороги просто разбиваются транзитными большегрузами, - подчеркнул он. - Некоторые регионы и другие страны давно берут эти сборы. Эта мера по стране в целом оценивается в 20 млрд. рублей в год, которые пойдут на укрепление существующих дорог".

Примерный объем всех источников - более 100 млрд. рублей. По словам министра, это треть консолидированного бюджета, который ежегодно идет на дороги и их поддержку.

Он также добавил, что в 2007 году будет подготовлен проект закона об автодорогах, которого в России пока нет. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании президиума Госсовета, прошедшего 13 октября в Ярославле, президент поручил внести законопроекты в сфере дорожного строительства в Госдуму не позднее 1 марта.

"Мы хотим уйти от распределения дорожных работ на конкурсной основе, - сказал министр. - Рассматривается вопрос о заключении контрактов на содержание дорог сроком на 5-6 лет. Тогда подрядчик сам будет решать, какие материалы и когда ему закупать, и не ждать, когда придут деньги области или федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail