В польском концерне PKN Orlen намечается переворот (Литва)

Вильнюс, 16 октября 2006, 18:13 — REGNUM  В руководстве польского концерна PKN Orlen могут произойти резкие изменения, сообщает сегодня, 16 октября, Литовское радио (Lietuvos Radijas) со ссылкой на польскую газету Gazeta Prawna, крупнейшую экономическую газету страны, как сказали по радио. Согласно этой информации, 17 октября на заседании руководства компании руководящих должностей могут лишиться самые высокие руководители польского концерна. В первую очередь имеется ввиду вице-председатель PKN Orlen, который отвечал за покупку государственного пакета акций литовского нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu Nafta. Не исключается даже отставка президента компании Игоря Халупеца.

Польские эксперты связывают возможные рокировки в компании с тем, что PKN Orlen - единственная компания такого масштаба, которая остается под частичным контролем польского правительства. После изменений власти в Польше, руководство компании не менялось. Все это может существенно повлиять на дальнейший переход завода Mazeikiu Nafta польскому концерну.

В свою очередь, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня на нефтеперерабатывающем заводе в Мажейкяе, процесс восстановления полноценной работы Mazeikiu Nafta после пожара составит от 6 до 9 месяцев и будет проводиться в два этапа.

Напомним, пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Литве начался 12 октября во второй половине дня. Дым от пожара был виден за несколько километров. Разрушению подверглись некоторые конструкции на заводе, рухнула 50-метровая вакуумная колонна. На территории в 800 метров разлились нефтепродукты, которые загорелись. По словам премьер-министра Литвы, ущерб от пожара составляет миллионы литов. На заводе утвержадют, что ущерб может составить 236 млн. литов. 13 октября, Руководство польского концерна PKN Orlen приостановило подписание договора с рядом банков о финансировании в связи с покупкой контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta. Договор отложен на два месяца до момента, когда полностью прояснятся возможности серьезно пострадавшего после пожара завода в Мажейкяе. Одновременно с этим были приостановлены торги акциями Mazeikiu Nafta на вильнюсской бирже.

Напомним также, 29 июля из-за аварии на нефтепроводе на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть, а ранее, 25 мая, компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1 425 млн. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. В течение пяти лет правительство также намерено продать остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов. В Литве известие о поломке нефтепровода назвали "политическим" и связывали с "местью России" за то, что Mazeikiu Nafta был продан не российской компании. 10 сентября поздно вечером в Литве закончилась отгрузка нефти с танкера, который прибыл из Венесуэлы с 70 тысячами тоннами нефти Masa-30. Это первый танкер с нероссийской нефтью, который прибыл в Литву после аварии на нефтепроводе "Дружба". Таким образом, Литва практически стала реализовывать план по альтернативной доставке сырья на нефтеперерабатывающий завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail