Рейдерский захват "Гипромеза": Зампред совета директоров вынужден скрываться в связи с угрозами в его адрес

Москва, 16 октября 2006, 18:08 — REGNUM  Рейдерский захват "Гипромеза": Зампред совета директоров вынужден скрываться в связи с угрозами в его адрес Ситуация вокруг ОАО "Гипромез" обсуждалась на пресс-конференции, проведенной в Объединенном пресс-центре Союза юристов Москвы и журнала "Человек и закон" 16 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул председатель Комитета гражданской самообороны Виктор Гущин, в Комитет уже обращаются и другие организации, столкнувшиеся с проблемой рейдерских захватов. В частности, среди них - НИИ шинной промышленности (НИИШП), который, как и Гипромез, является одним из крупнейших налогоплательщиков города и к тому же выполняет заказы для Министерства обороны. По словам Гущина, "схема захвата здания Гипромеза типична для подобных случаев: в оффшорной зоне возникла некая компания; просуществовав три дня, никому не ведомым способом она оформила права владения на здание Гипромеза, через две недели передала их другой компании, также зарегистрированной в оффшорной зоне - "Вортмант Инвестмент". Эта фирма, в соответствии с провалами в нашем законодательстве в одиночку зарегистрировала свои права владения и дальше, как претендент на место истинного владельца сочла себя вправе в июне 2004 года совершить вооруженный налет на здание Гипромеза, а теперь, повторно - еще один, не предъявив для этого никаких оснований, кроме решения, принятого следователем Стародубцем и на основании неизвестно чего, через месяц после того, как Российским Арбитражным судом был рассмотрен вопрос о правах собственности на это здание. Было установлено, что все претензии со стороны "Вортмант Инвестмент" не имеют под собой никаких законных оснований. Обнаружилось, что при регистрации не были предъявлены и до сих пор не найдены договоры о купле-продаже, до сих пор не могут найти в Регистрационной палате хоть какие-то доказательства сдачи этих документов для соответствующей регистрации прав собственности для "Вортмант Инвестмент". И на этом фоне, когда все совершенно ясно в отношении прав собственности, до сих пор сохраняется ситуация некоторой юридической неясности. С одной стороны претендент на основании предъявления совершенно фальшивых документов, которые ничем не подтверждены, что заявляются и представители Регистрационной палаты; при этом эта компания продолжает свою деятельность. Все властные инстанции в курсе происходящего; представитель следственного комитета МВД России Сычев обещал, что расследование будет доведено до конца, и уже возбуждено уголовное дело. Мэр Москвы в июне обещал, что правительства города не допустит подобного бандитизма. И, тем не менее, бандитский произвол продолжается. Завтра эта ситуация будет обсуждаться на заседании комитета по безопасности Госдумы РФ", - сообщил Гущин.

По мнению эксперта, "рейдерские захваты возможны, так как российское законодательство недостаточно эффективно защищает права собственника, как личного, так и коллективного, от посягательства на его собственность". "Достаточно где-то в индивидуальном порядке предъявить неизвестно как сфабрикованные документы, как вы сразу из собственника. Чьи интересы отстаивает Конституция, превращаетесь в некоего "спорного субъекта", которого ставят на одну доску с незаконными посягателями на ту собственность. У нас нет легитимного права собственности, - констатировал Гущин. - Правоохранительные органы, а, следовательно, государство, в большинстве случаев отстраняется от "спора хозяйствующих субъектов"; таким образом, законный собственник вынужден сам защищать свои права всеми возможными средствами. В случае с Гипромезом ситуация тем более абсурдна, отмечали участники пресс-конференции, что компанию-рейдера нельзя считать хозяйствующим субъектом: она не платит ни налогов, ни коммунальных платежей, не заключила от имени Гипромеза ни одного договора, то есть не ведет никакой хозяйственной деятельности.

По словам главного редактора журнала "Интеллигент", члена Комитета гражданской самообороны Сергея Левина, "в ночь на 16 октября заместитель председателя совета директоров ОАО "Гипромез" Алексей Авдеев был вынужден покинуть Москву "в связи с физической угрозой ему и его семье". События, произошедшие на прошлой неделе, Сергей Левин охарактеризовал как "циничные", тем более, что они происходили после решения кассационного арбитражного суда. Единственным документом, на который сослался следователь С.Стародубец, руководивший захватом, было уведомление от УВД СВАО Москвы, согласно которому на основании решения Останкинского суда Москвы от 8 июня 2006 г. и кассационным определением Мосгорсуда "объекты недвижимости, расположенные по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д.101, стр.1, 2 переданы законному владельцу компании "Вортмант Инвестмент Лтд.". При этом. подчеркнул Левин, решение кассации не подтвердило прав собственности "Вортманта" на здание и уголовное дело по факту незаконной регистрации права собственности еще не закрыто. При этом в настоящее время захватчики продолжаются оставаться в здании, забаррикадировавшись на 6-м этаже, а на входе, фактически, выставлены два поста охраны: ОАО "Гипромез" и захватчиков. 13 октября в здании появился врио начальника приемной УВД СВАО Никитин, который потребовал предоставить ему ключи от входа. Представителю милиции охрана сопротивления не оказала и передала ему ключи, которые он тут же отдал представителям "Вортмант Инвестмент". На вопрос Алексея Авдеева, кем являются эти люди, Никитин ответил, что "все привык доводить до конца, -сообщил Левин. - Ответ Авдеева, что это, несомненно, характеризует его как порядочного человека, отчего-то обидел Никитина, после чего он поехал в прокуратуру и потребовал ареста Авдеева за оскорбление". "Непонятно, какой логикой руководствуется господин Никитин, и что он имел в виду", - констатировал журналист.

В сущности, в основании рейдерства лежит коррупция, уверен Виктор Гущин, так как, по его словам, "чтобы провести такой захват, нужно заручиться целым рядом документов, обязательно должны присутствовать штампы государственных учреждений и решения государственных органов".

По словам Марии Казьминой, обсуждаемая проблема колоссальна и угрожает национальной безопасности. "Следует поставить вопрос даже не по конкретным случаям, а в целом, перед Госдумой, правительством, объединить сеть усилий, - считает юрист. - С правовой точки зрения мы готовы участвовать в этой работе". Участники пресс-конференции также отмечали необходимость принятия в России закона о слияниях и поглощениях, так как сегодняшняя "нецивилизованность" этого рынка связана во многом с отсутствием четкой нормативно-правовой базы. Эта проблема в ближайшее время будет обсуждаться в Госдуме и ТПП РФ; случаем Гипромеза уже заинтересовались иностранные СМИ. Участники пресс-конференции выразили надежду, что гласность в отношении подобных случаев будет способствовать тому, что государство будет активнее искать механизмы эффективной борьбы с рейдерством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин