В Калмыкии брали деньги за выдачу бланков справок и выписок из истории болезни

Элиста, 16 Октября 2006, 17:33 — REGNUM  По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры РФ, в Калмыкии прокуратурой республики пресечена практика незаконного взимания медицинскими учреждениями платы за выдачу бланков, справок, заключений и выписок из историй болезни пациентов. В ходе проверки деятельности медучреждений органами прокуратуры выявлен ряд нарушений требований закона при оказании медицинской помощи государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения.

Как пояснили в прокуратуре, постановлением Правительства РФ государственным и муниципальным учреждениям предоставлено право дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи оказывать платные медицинские услуги в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи. Однако, выяснилось, что в Элисте, а также в Ики-Бурульском и Лаганском районах Калмыкии в перечень платных медуслуг были включены также: выдача бланков, справок, заключений, выписок из историй болезней и амбулаторных карт. Хотя эти услуги вовсе не являются медицинскими, и действие Постановления Правительства РФ на них не распространяется, а получение учреждениями за них платы - неправомерно.

Согласно территориальной "Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Республике Калмыкия" мероприятия по диагностике и медицинские осмотры при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения осуществляются бесплатно. Однако в 5 медучреждениях республики осмотры при выдаче справок формы № 086 для поступающих в колледжи и вузы были включены в перечень платных услуг. Все незаконные правовые акты о введении платных медицинских услуг опротестованы прокурорами, которые выявили также нарушения и при установлении и взимании оплаты за медицинские услуги, не входящие в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Так, в Элисте из-за неправильного учета затрат были завышены тарифы на платные услуги роддома "Перинатальный центр им. О.А. Шунгаевой", кроме того, тарифы в нарушение ст.17 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не были утверждены представительным муниципальным органом. В связи с этим в отношении главного врача центра прокурор города Элиты возбудил административное дело по ст.14.6 (нарушение порядка ценообразования) КоАП РФ.

Распространенность подобных нарушений стала возможной из-за того, что Министерство здравоохранения Калмыкии не выполняло надлежащим образом возложенные на него обязанности по контролю за организацией и качеством оказания платных медицинских услуг населению и правильностью взимания платы. В связи с этим прокуратура республики внесла в Правительство Республики Калмыкии представление об устранении нарушений законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина