Ставрополье входит в десятку лидеров России по производству мяса

Ставрополь, 16 октября 2006, 16:57 — REGNUM  Ставропольский край входит в первую десятку наиболее эффективных регионов по производству мяса, - сказал 16 октября на совещании в правительстве края министр сельского хозяйства края Валерий Кулинцев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в 2006 году в крае произведено около 170 тыс. тонн мяса.

По производству молока и пищевых яиц занимает 18 место в стране: произведено 438 тыс. тонн молока и более 600 млн. яиц. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 350 тыс. голов, причем 172 тыс. голов насчитывает молочное животноводство. Развитие этой отрасли является важным рычагом в реализации приоритетного национального проекта в АПК в целом, так как позволяет стимулировать и оказывать существенную поддержку в развитии растениеводства и социальной сферы села.

Валерий Кулинцев сообщил также, что засеяно 90% озимого клина, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 400 тыс. га. Ведется их подкормка жидкими комплексными удобрениями. Одновременно продолжается уборка урожая. Кукуруза убрана на 70%, сахарная свекла на 61%, подсолнечник на 90%. Активными темпами движется сбор косточковых, садовых и виноградных культур.

Первый заместитель председателя правительства края Владимир Гаркуша отметил, что складывается достаточно сложное положение с озимыми культурами: выпавшие осадки по краю не обеспечили достаточного насыщения почвы влагой, особенно в засушливых восточных районах. Кроме того, до середины ноября продлены сроки пересева рапса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.