В Ярославле заложен первый камень в основание Успенского собора

Ярославль, 16 октября 2006, 16:51 — REGNUM  16 октября в центре Ярославля прошла торжественная церемония закладки первого камня возрожденного Успенского собора. В освящении будущего храма принял участие митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, который происходит из рода ярославского градоначальника Вахрамеева, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. В церемонии участвовали губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, мэр Ярославля Виктор Вололонунас.

"Мы предлагали, чтобы в закладке собора принял участие и президент Владимир Путин. Но был рабочий визит, связанный с проведением президиума Госсовета РФ и мы просто не успели приехать на Успенский собор. Но президент подписал закладную грамоту в стену собора, которая будет сегодня заложена и затем перенесена в стену возводимого храма", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Анатолий Лисицын.

"Сегодня мы отмечаем 1015-летие со дня основания Ярославско-Ростовской епархии. Она одна из шести первых в Русской православной церкви, основанная еще при святом равноапостольном князе Владимире. Помимо закладки кафедрального Успенского собора в день рождения нашей епархии основные торжества пройдут в Казанском соборе одноименного женского монастыря, где состоится праздничная служба. А затем в ДК имени Добрынина пройдет концерт с участием творческих коллективов области и ансамбля духовенства Ярославской епархии", - сообщил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Справка:

Успенский собор на Стрелке в Ярославле при впадении Которосли в Волгу был построен в 1215 году. В 1612 году в дни польско-литовской интервенции митрополит Кирилл благословил князя Дмитрия Пожарского. В 1644 году на месте обветшавшего храма был возведен пятиглавый собор с 55-метровой колокольней. Успенский собор сильно пострадал во время белогвардейского мятежа в 1918 году, в 1922 году был отдан под Биржу труда, с 1930 по 1937 год в нем был устроен склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте - разбит городской парк культуры и отдыха. Летом 2005 года конкурсная комиссия во главе с губернатором Анатолием Лисицыным и меценатом Виктором Тырышкиным выбрала проект московского архитектора Алексея Денисова в качестве основы для возрождения храма. Новый собор не будет похож на взорванный. В храме площадью около 2000 кв. метров одновременно смогут находиться более 4 тыс. верующих. Его высота до основания креста составит 50 м, высота отдельно стоящей колокольни - 70 м. В цокольном этаже нового храма откроются зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиепископа. После проведения археологических раскопок на месте возведения Успенского собора начинаются строительные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.