В Ереване проходит заседание Мониторингового комитета ПАСЕ

Ереван, 16 октября 2006, 16:49 — REGNUM  16 октября в парламенте Армении началось заседание Комиссии ПАСЕ по вопросам выполнения обязанностей и обязательств, взятых на себя государствами-членами СЕ (Мониторинговый комитет). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального Собрания Армении, председатель НС, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Тигран Торосян выразил благодарность Бюро ПАСЕ и членам комиссии за принятие приглашения и отметил, что проведение заседания в Ереване символично по нескольким причинам, в сентябре Армения отмечала 15-летие своей независимости и 5-летие членства в СЕ.

Отметив, что до парламентских выборов в Армении осталось 7 месяцев, Тигран Торосян выразил надежду, что проведение заседания мониторинговой комиссии в стране - не только напоминание о том, что уровень проведения выборов - очень важный показатель процесса формирования исполнительной и законодательной ветвей власти, степени демократичности государства, но и содействие тем усилиям, которые прилагаются для проведения выборов в соответствии с нормами и требованиями СЕ.

Было отмечено, что благодаря содействию Совета Европы, Венецианской комиссии, ПАСЕ, реформированная Конституция Армении удовлетворяет самым высоким требованиям и представляет необходимую правовую основу демократических преобразований в стране. С 1 июля с.г. рядовые граждане получили возможность обращаться в Конституционный Суд Армении. Обязательное число подписей депутатов для обращения в КС сокращено с 1/3 до 1/5, благодаря чему парламентская оппозиция получила возможность обжалования в КС вопроса конституционности каждого закона.

По мнению спикера, в системе местного самоуправления, с точки зрения обеспечения независимости, особое значение имеют изменения в законе "О местном самоуправлении", согласно которым правительство может сместить с должности избранного руководителя только в случае положительного решения Конституционного Суда. Тигран Торосян отметил, что завершены обсуждения с экспертами Совета Европы и ОБСЕ проекта Избирательного Кодекса и последний будет принят до конца года. С экспертами достигнуто соглашение по основным вопросам Избирательного Кодекса.

Тигран Торосян отметил, что было бы желательно до конца года принять изменения и в законе "О телевидении и радио", для того, чтобы задействовать конституционный механизм формирования комиссии, регулирующей деятельность электронных средств информации, что будет иметь важное значение перед выборами.

Спикер отметил, что в следующем году также ожидается напряженная работа, так как должны быть приняты ряд законов, в том числе и закон "О городе Ереване", однако, с другой стороны, на будущий год Армения будет близка к завершению своих обязательств и прекращению мониторинга, так как в принятой в конце 2004 г. резолюции ПАСЕ №1405 отмечено, что Армения ратифицировала все конвенции СЕ, включенные в период выполнения обязательств. В следующем году останется принятие только нескольких законов. Однако ясно, что в этом контексте решительное значение имеет уровень проведения парламентских выборов.

От имени Национального Собрания Тигран Торосян выразил благодарность членам мониторинговой комиссии, докладчикам по Армении и секретариату за плодотворное сотрудничество и помощь, которая была оказана Армении в ходе выполнения взятых на себя обязательств по членству в СЕ.

Спикер выразил сожаление в связи с тем, что в заседании не принимают участия представители двух соседних стран - Азербайджана и Турции. Он уверен, что для стран-членов СЕ единственная возможность решения всех текущих проблем и споров представляется только посредством совместного обсуждения, в том числе и в рамках ПАСЕ.

Далее заседание Мониторингового комитета ПАСЕ продолжилось за закрытыми дверями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1