На территории Еврейской АО закончен первый этап ввода в эксплуатацию ЕГАИС

Биробиджан, 16 октября 2006, 16:45 — REGNUM  В настоящее время на территории Еврейской автономной области закончен первый этап ввода в эксплуатацию Единой государственной автоматизированной информационной системы по учету оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Как 16 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела контроля применения контрольно-кассовой техники, производства и оборота алкогольной и табачной продукции УФНС России по ЕАО Владимир Пискозубов, сегодня с ЕГАИС в области работает 4 оптовых предприятия и одно предприятие-производитель алкоголя.

"Система ЕГАИС очень сложная, но в настоящее время на территории ЕАО она функционирует в рабочем режиме. В процессе ее функционирования, как и в любом программно-техническом оборудовании, конечно же, отмечаются проблемы и сбои, но в настоящее время эти проблемы в основном зависят от человеческого фактора. Сразу поясню, в настоящее время в ЕГАИС выполняются только те функциональные задачи системы, которые возложены на нее на данный момент" - сказал он.

Как пояснил Пискозубов первый этап внедрения ЕГАИС как на территории Российской Федерации, так и в автономии уже прошел. "К примеру, в этой системе работает единственный производитель алкоголя на территории автономии - предприятие ООО "Тайга - Восток". Все что здесь произведено, проводится через ЕГАИС, потом информацию заносят на специальные марки, штрих-кодируют. Все это проходит через наш региональный центр управления и контроля в областном Управлении Федеральной налоговой службы. После того как мы проверяем информацию на достоверность, то даем разрешение на печать определенного количества марок, на которые наносится штрих-код. Уже после этого отпечатанные марки наклеиваются на продукцию предприятия. Позже каждую партию алкогольной продукции также фиксируют через ЕГАИС. Точно также на территории автономии в этой системе работают и оптовые продавцы алкоголя. Система позволяет нам проводить полный мониторинг алкогольного рынка в ЕАО, сравнивать, сколько было показано продукции в декларациях и сколько прошло через ЕГАИС. Любая противозаконная операция будет зафиксирована. Пока таких нарушений в области зафиксировано не было" - пояснил Пискозубов.

Он также рассказал, что в автономию уже поступило специальное оборудование для считывания штрих-кодов, которое позволит сотрудникам налоговой службы в торговой точке проверить происхождение любой алкогольной продукции произведенной как на территории РФ так и за рубежом. В целом, как сделал вывод представитель налоговой службы области, система ЕГАИС на территории работает, корректировки происходят очень быстро. "Это обусловлено не только малым количеством продавцов алкоголя, но и оперативностью организаций, сопровождающих эту систему. Если какие-то технические проблемы все же возникают, то приезжают специалисты из Хабаровского края и устраняют все погрешности" - уточнил он.

По данным управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства ЕАО в настоящее время на территории области выпуск алкогольной продукции осуществляет предприятие ООО "Тайга-Восток", имеющее лицензию на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции. Оно же осуществляет и поставку алкогольной продукции для розничной торговли. Также в области имеют лицензию на поставку алкогольной продукции в розничную торговую сеть и общественное питание 4 предприятия оптовой торговли (ООО "Вита и К", ООО "БАК", ООО ТК "Тема", ООО "ПКФ Риал").

Как сообщили в территориальном органе Федеральной службы госстатистики по ЕАО, всего на территории автономии за январь-август текущего года производство водки, ликеро-водочных изделий составило 32,95 тыс. дкл. на общую сумму 15 200,0 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство этой продукции в натуральном выражении уменьшилось на 29,8%. Общая сумма, вырученная с продажи алкоголя областными организациями, имеющими лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, составила 228 060,8 тыс. рублей. Эта цифра увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 32,5%.

Как отмечает руководство опрошенных предприятий водка и ликероводочные изделия в объеме оптовой продажи алкогольной продукции составляют 71,8%. Сумма продаж алкогольных напитков и пива через розничную торговлю составила 373 696,0 тыс. рублей, что составляет около 50% от уровня прошлого года. Удельный вес пива в проданном объеме занимает 44,5%. Статистика отмечает, что за истекший период уменьшилась продажа вин виноградных и плодовых соответственно на 16,2% и 7,2%, но увеличилась продажа водки и ликероводочных изделий на 5,6%, шампанского на 22,9%, напитков винных крепостью до 28-49,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail