Об итогах сельскохозяйственного сезона, его буднях рассказал заместитель председателя правительства республики Хакасия Геннадий Чанкин.

- Геннадий Михайлович, то, что год был наитруднейшим для аграриев республики, несомненно. Каковы его результаты?

- Сил и средств действительно было вложено немало, и было бы обидно, если бы эти вложения никак не оправдались. Но результаты года показали, что люди у нас работать умеют. На сильно изношенной технике, с постоянной нехваткой материальных ресурсов они получили в общем-то неплохой урожай. Зерна получено в пределах 150 тысяч тонн - это уровень прошлого года. Этого достаточно, чтобы засыпать семена, расплатиться с тружениками полей и ферм, обеспечить фуражом животноводческие фермы. И даже имеется товарное зерно, которое сельчане могут реализовать для нужд своих предприятий. Вполне благоприятная картина в животноводческой отрасли. Благодаря неплохим запасам кормов удалось повысить продуктивность дойных коров. На сегодня средний надой от фуражной коровы по республике составляет более 2000 килограммов молока, и это еще не конечный результат. В два раза выше прошлогодних привесы в мясном животноводстве. Остановлен сброс поголовья скота, есть положительный баланс в производстве мяса, молока, шерсти, яиц.

- Какие изменения произошли в структуре агропромышленного производства? Я имею в виду соотношение производства сельхозпродукции в коллективных, фермерских и личных хозяйствах.

- Число фермерских хозяйств осталось прежним, ими получено в целом по Хакасии около 30 тысяч тонн зерна. Производство другой продукции фермерами ведется в основном для личных нужд. В личных хозяйствах наблюдается рост производства мяса и молока. В коллективных хозяйствах, как я уже отметил, имеется рост производства животноводческой продукции.

- Большую тревогу у всех без исключения товаропроизводителей вызывает техническая оснащенность сельскохозяйственного производства. Имеется просто неотложная потребность в новой технике...

- Что я могу сказать по этому вопросу? Техника очень дорогая. Но покупать ее необходимо, и желательно в рассрочку. Я думаю, что правительство Хакасии будет прорабатывать эту тему в течение года и найдет возможность помочь сельчанам в приобретении новой техники. Фермерам тоже нужны сельхозмашины, причем малогабаритные и не столь энергоемкие, как для крупных хозяйств. Маленькие трактора, соответствующие прицепные орудия, жатки. Есть большая нужда и в новых технологиях, это касается как производства, так и переработки сельхозпродуктов. К сожалению, промышленность ничего этого не предлагает. Про личные хозяйства и говорить нечего. Кроме мотоблока "Крот", крестьяне ничего приобрести не могут. Да и "Крот" уже морально устарел.

- На этом фоне перерабатывающие предприятия Хакасии выглядят более чем прилично. Чем это объясняется?

- Предприятия переработки и пищевой промышленности республики, может быть, не столь быстро, но все же сумели перестроиться к условиям рынка. А отдельные уже начали этот рынок завоевывать. Далеко за пределами Хакасии известна и востребована продукция таких предприятий, как "МаВР", Хакасский рыбокомбинат, "Саянская фольга", Черногорская фабрика ПОШ, фирма "Аян", Абаканская кондитерская фабрика, "Саянмолоко". Очень большая работа проделана всеми без исключения по расширению ассортимента, внедрению современных технологий, менеджменту. И это дало определенные результаты.

Хороший толчок в повышении качества выпускаемой продукции дало участие в программе "100 лучших товаров России", проводимой Госстандартом России, Академией проблем качества, рекламным агентством "Стандарты и качество". Если в 1998 году в этой программе было представлено всего три вида товаров, то в 2002 году с 50 наименованиями товаров участвуют 30 предприятий Хакасии. Из них шесть предприятий стали лауреатами, 20 - дипломантами конкурса, а восемь вошли в информационный сборник с серьезным названием Top of Russia quality, что означает "Товары высокого качества из России". Вот имена победителей: ООО "МаВР", ЧП "Балагура", ОАО "ОКСА" ("Саянская фольга"), ОАО "Аян", ОАО "Саянмолоко", ОАО "СиТекс", ЗАО "Черногорская фабрика ПОШ", ЧП "Исаков. Народные художественные промыслы". (Вчера им вручены заработанные награды).

- Геннадий Михайлович, любой год, хороший или плохой, он чему-то учит и организаторов, и исполнителей производственных достижений. Какие уроки можно извлечь из результатов текущего года?

- Главный урок - это то, что многое подвластно человеку, коллективу, которые хотят чего-то добиться. Это наглядно видно на работе конкретных предприятий. Два года назад в АО "Целинное", "Чулымское" дела были столь неутешительны, что оба эти предприятия "лежали на боку". Пришли новые руководители - в "Целинном" Валерий Паульс, в "Чулымском" Григорий Григорян, знающие специалисты, достаточно честолюбивые и настойчивые мужики. Дела в хозяйствах поправились настолько, что в этом году они стали лидерами трудового соревнования по республике и по производству растениеводческой продукции, и по качеству, и по объемам производства в животноводстве. Все-таки человеческий фактор - великая вещь! Хорошо ведут дело такие руководители, как Валерий Ревенко в "Очурском", Владимир Бахман в "Баланкульском", Владимир Чепчигашев в "Есинском", Григорий Таскараков в "Аскизском".

Другой урок - это то, что сельхозпредприятия не должны страдать от неуправляемости монополистов. Речь идет о том, что тарифы на электроэнергию, дизтопливо, каменный уголь растут, меняются, бывает, по три раза в год, а ведь они закладываются в цену сельхозпродукции. Если это так, то государство должно компенсировать сельчанам расходы на энергоресурсы. На деле потери селу возмещаются разве что на 20 процентов за счет федерального и местного бюджетов. Это большая несправедливость. Поэтому будущее агропромышленного комплекса в значительной степени зависит от того, какую позицию займет государство. Диспаритет цен, о котором мы постоянно говорим, не ученая страшилка, а реальность. Дизтопливо аграрий покупает по семь рублей, а молоко, продукт, который ничто в мире по ценности заменить не может, продает по четыре рубля.

- Геннадий Михайлович, в настоящее время в республике идет выборная кампания и некоторые кандидаты в агитационных целях ссылаются на вашу поддержку. Что вы на это скажете?

- Скажу только то, что правительство Хакасии уже обозначило свою позицию в выборных делах. Мы в выборах не участвуем, ни о какой поддержке не может быть и речи. Народ должен сам определиться с избранием будущих глав муниципальных образований и депутатов.

В заключение мне хотелось бы пожелать успехов всем кандидатам, а в первую очередь тем, кто представляет сегодня на выборах агропромышленный комплекс.

Записала Нина ИНЬШИНА