Гагаузская оппозиция: коммунистические власти хронически неспособны вести честную избирательную борьбу (Молдавия)

Кишинёв, 16 Октября 2006, 16:26 — REGNUM  Стартовавшая кампания по выборам 3 декабря 2006 года главы Гагаузии обещает стать не только самой напряженной за всю недолгую историю автономии, но и наиболее грязной по части использования различных избирательных технологий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким заявлением выступила 14 октября инициативная группа по выдвижению кандидата на пост башкана (главы) Гагаузии (автономия в составе Молдавии) Михаила Формузала. По мнению авторов заявления, главным образом это объясняется "хронической неспособностью нынешних коммунистических властей Республики Молдова вести честную, соответствующую демократическим нормам избирательную борьбу". "В полной мере это относится и к тем методам, при помощи которых власти стремятся не допустить возможной победы на этих выборах такого неугодного ей кандидата, каким является примар города Чадыр-Лунга Михаил Формузал. Возбудив против него более года назад уголовное преследование по откровенно сфабрикованным делам, прокуратура Гагаузии сначала долго (из-за очевидного отсутствия доказательств) не передавала их в судебные инстанции. Затем, когда тянуть время стало уже невозможно, "дела" (сначала три, затем следующие пять) поступили на рассмотрение в суды, где последовало второе действие "спектакля". Естественно, весь этот период власти через подконтрольные СМИ не прекращали очернять Формузала в глазах населения автономии, пытаясь таким образом уменьшить его шансы на электоральный успех. Сначала людям навязывали мысль, что Михаил Формузал даже не будет зарегистрирован в качестве кандидата. Затем, когда, как и следовало ожидать, этот "мыльный пузырь" лопнул (10 октября, после проверки представленных документов и подписных листов, ЦИК Гагаузии выдал Формузалу удостоверение о регистрации в качестве независимого кандидата), настал черед следующего. Теперь повсюду распространяются слухи о том, что, хотя его и зарегистрировали в качестве кандидата (понятное дело, власти побоялись отказать в регистрации, что было бы с их стороны уж слишком грубой демонстрацией своих намерений), Михаила Формузала все равно не допустят к выборам, так как суд вынесет ему приговор еще до 3 декабря. А значит, голосовать за эту кандидатуру не имеет смысла", - говорится в документе.

Авторы заявления отмечают, что в информационной войне, развернутой против Михаила Формузала, принимают участие не только местные активисты Партии коммунистов Республики Молдова, которые "работают в начавшейся кампании на стороне двух контркандидатов, включая нынешнего главу автономии". "Так, побывавший недавно в Гагаузии лидер Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков, снискавший себе сомнительные лавры политического сателлита ПКРМ, готов был спорить буквально с каждым из своих сторонников о якобы неизбежной реализации упомянутого "черного сценария" (что ж, можно понять и Дьякова, у него на этих выборах тоже есть свой ставленник)", - говорится в заявлении.

К сожалению, к масштабной кампании политических интриг и сплетен республиканские власти подключили и судебные инстанции, заявляют представители инициативной группы Формузала. "Так, на состоявшемся 12 октября очередном заседании Кагульского районного суда, где слушается ряд возбужденных против Формузала дел, инстанцией с завидной последовательностью была отклонена целая серия его ходатайств... Откровенная политическая ангажированность судей и та спешка, с которой проводятся заседания, вынуждают сделать вывод, что властям необходимо любой ценой вынести приговор нашему кандидату до дня выборов. Расчет понятен: только немногие понимают, что это будет решение суда всего лишь первой инстанции, что затем неизбежно последует его обжалование еще в двух (в Апелляционной и, если потребуется, в Высшей судебной палатах) и что в итоге все обвинения падут в силу их несостоятельности. Для подавляющего большинства избирателей Гагаузии, не искушенного в юридических процедурах, этот приговор, по замыслу авторов "сценария", должен стать четким сигналом не голосовать за Михаила Формузала", - отмечается в заявлении.

Представители инициативной группы призвали общественность Республики Молдова, а также представителей зарубежных дипломатических миссий, ОБСЕ, Европейского союза, Совета Европы обратить внимание на откровенно антидемократическое поведение властей уже на старте избирательной кампании. "Испытывая чувство стыда за недостойное поведение властей - и региональных, и республиканских, - мы постараемся сделать так, чтобы уже после 3 декабря 2006 года Гагаузия не давала более поводов упоминать ее в подобном негативном контексте", - заключают авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна