Принята программа "Дикоросы севера Омской области"

Омск, 16 октября 2006, 15:56 — REGNUM  По поручению губернатора Омской области Леонида Полежаева в регионе приступили к освоению отрасли дикоросов. Речь идет о сборе и переработке грибов, ягод, орехов, лекарственных растений, чем так богат омский север. Цикл производства от сбора сырья до сбыта готовой продукции заложен в программу "Дикоросы севера Омской области". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 октября сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Программа предусматривает организацию сети приемных пунктов, первичную переработку, расширение рынков сбыта. Этой осенью омская делегация руководителей и специалистов северных районов во главе с руководителем департамента министерства экономики Омской области Владимиром Радулом побывала в Томской области, где накоплен опыт по сбору, переработке дикоросов и сбыту готовой продукции. По словам Радула, у томичей данная отрасль работает прибыльно, а 33% продукции направляется за рубеж. Сегодня спрос на натуральные, экологически чистые продукты возрастает, особенно в Европе. То есть, кроме того, что освоение дикоросов даст дополнительные рабочие места, качественное и недорогое сырье омским предприятиям, здоровые продукты омичам, у этого бизнеса есть и экспортные перспективы.

Уже к следующему сезону деятельность по заготовке дикоросов будет развернута. Сейчас важно решить вопрос с их переработкой. Как отмечает Владимир Рудул, начинать в Омской области будут не с нуля - в регионе несколько лет осуществляют деятельность предприятия, перерабатывающие продукцию лесов и полей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail