Резолюция СБ ООН по КНДР может существенным образом разрядить ситуацию: Косачев

Весь мир, 16 октября 2006, 15:34 — REGNUM  Принятие резолюции Совбезом ООН по КНДР, предусматривающей введение против этой страны любых санкций, кроме военных, может существенным образом разрядить ситуацию. Такое мнение журналистам 16 октября высказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Проблема Северной Кореи прежде всего в боязни режима внешнего силового вмешательства, то есть повторения иракского сценария", - сказал Косачев. Он считает кардинальной ошибкой нынешней администрации США смешивание проблем режима в Северной Кореи и причисление КНДР к странам "оси зла", и урегулированием ее ядерной программы. "В Северной Кореи очевидно существует та точка зрения, что режим Хуссейна пал только потому, что режим не успел создать своего ядерного оружия", - отметил Косачев.

"Последняя резолюция тем и хороша, что в ней черным по белому написано: никаких военных операций международное сообщество принимать не намерено", - подчеркнул он, добавив, что это редкий случай, когда СБ ООН продемонстрировал такую консолидацию позиций.

Отвечая на вопрос о доказанности обладания ядерного оружия Пхеньяном, Косачев заметил, что "исчерпывающих свидетельств того, что было испытание ядерного оружия пока не существует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.