Выборы мэра Самары: горизбирком обратился в прокуратуру

Самара, 16 октября 2006, 15:29 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM-ВолгаИнформ поступило обращение пресс-службы горизбиркома Самары. Приводим его полностью:

"Избирательная комиссия городского округа Самара направила официальное обращение на имя прокурора Самарской области Юрия Денисова с целью прокурорского реагирования на многочисленные случаи нарушения закона, зафиксированные горизбиркомом в ходе первого тура, в день голосования 8 октября и в течение первой недели второго тура.

В нем, в частности, говорится: "С момента начала досрочного голосования (5-7 октября 2006 года) в избирательную комиссию городского округа Самара стали обращаться избиратели с письменными и устными анонимными жалобами (заявлениями) об оказании на них воздействия со стороны должностных лиц муниципальных учреждений и органов местного самоуправления с целью принудить к участию в выборах Главы городского округа Самара и об оказании давления на их волеизъявление на выборах, понуждении к голосованию за одного из кандидатов.

Так, от наблюдателя УИК № 231 Октябрьского района городского округа Самара Першиной Н.М. (г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, 196-134) избирательной комиссии городского округа Самара стало известно о принуждении избирателей Федоровой Г.В. (г. Самара, ул. Больничная, 20), Семигиной Н.А. (г. Самара, ул. Больничная, 20-10), Гавриловой Н.А. (г. Самара, ул. Мичурина, 46-20) со стороны председателя ТОС Октябрьского района г. Самары Абраменко Натальи Алексеевны и ее заместителя Савельевой к голосованию за одного из кандидатов.

С письменной коллективной жалобой (7 подписей) в избирательную комиссию городского округа Самара обратились работники ОАО "Автотранспортное предприятие №2" "Самараавтотранс", в которой сообщили, что 11 октября 2006 начальник эксплуатации предприятия Боровик С.Т, старший диспетчер Смирницкая Л.Н. и диспетчер Уварова Е.В. требовали от работников предприятия предоставления паспортных данных и других сведений, заставляли работников расписываться под сообщенными сведениями и поясняли, что мероприятие проводится с целью обеспечения их явки на повторное голосование и голосования в пользу одного из кандидатов. Со слов заявителей, начальник эксплуатации Боровик С.Т. действовал по приказу директора муниципального предприятия города Самара "Управление "Самараавтотранс" Белова В.Я. и должностных лиц департамента транспорта администрации города Самара.

Работники ОАО "Автотранспортное предприятие № 2" "Самараавтотранс" сообщили, что подобные мероприятия одновременно были проведены в Трамвайно-троллейбусном управлении города Самара и в Центральной диспетчерской службе (ЦДС) администрации города Самара.

Члены педагогического коллектива муниципального общеобразовательного учреждения лицея авиационного профиля г. Самары обратились в избирательную комиссию городского округа Самара с коллективной жалобой (41 подпись), в которой указали, что из отдела образования Кировского района по электронной почте поступило требование собрать сведения о сотрудниках по форме, с указанием наряду с другими данными номеров избирательных участков. Заявители оценивают подобные действия должностных лиц органов местного самоуправления как оказание на них воздействия с целью принудить к участию в выборах в пользу одного из кандидатов.

С 9 часов утра 10 октября 2006 в избирательную комиссию городского округа Самара стали поступать звонки от избирателей, которые сообщали, что в районных администрациях города Самара стали понуждать муниципальных служащих составлять списки своих близких и родственников с указанием их паспортных данных, адресов, номеров участковых избирательных комиссий, на которых они будут голосовать в день повторного голосования. Так, в администрации Советского района города Самара муниципальных служащих обязывали составлять списки из 100 человек с указанием паспортных данных, номеров участковых избирательных комиссий и предполагаемого времени голосования. При этом должностные лица обязали муниципальных служащих по выходе с избирательного участка в день повторного голосования подходить к уполномоченному, у которого будет опознавательный знак и докладывать ему о результатах голосования. В администрации Октябрьского района города Самара муниципальным служащим приказано составлять списки избирателей с указанием номеров участковых избирательных комиссий для проведения опроса, в ходе которого необходимо агитировать за одного из кандидатов.

Тревожная ситуация сложилась в муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждениях. По устным анонимным сообщениям избирателей должностные лица горадминистрации собирают списки с сотрудников детских садов и школ города Самары с указанием паспортных данных, номеров участковых избирательных комиссий, требует голосовать за одного из кандидатов, угрожая наступлением неблагоприятных последствий в случае неисполнения данного требования. Особенно много устных анонимных сигналов от работников муниципальных медицинских учреждений".

Каждый день работы избирательной комиссии городского округа Самара после подведения итогов голосования 08.10.2006 по выборам главы городского округа Самара приносит десятки подобных сообщений. Избирательная комиссия городского округа Самара обращается в прокуратуру Самарской области с просьбой - в порядке осуществления надзора за исполнением законов органами местного самоуправления, их должностными лицами, должностными лицами коммерческих и некоммерческих организаций, надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами местного самоуправления, их должностными лицами, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, - дать правовую оценку информации, изложенной в письме городской избирательной комиссии. И, кроме того, провести проверку изложенной в настоящем письме информации; принять все возможные меры прокурорского реагирования в отношении лиц, нарушающих Конституцию Российской Федерации и действующее избирательное законодательство".

Напомним, ИА REGNUM-ВолгаИнформ неоднократно сообщало о нарушениях в ходе кампании по выборам мэра Самары. ИА REGNUM-ВолгаИнформ будет следить за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?