Истерика Окруашвли выдает пассивность Тбилиси в переговорном процессе в рамках СКК: Косачев

Гагра, 16 октября 2006, 15:17 — REGNUM  Заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о том, что переговорный процесс по грузино-осетинскому конфликту в рамках Смешанной контрольной комиссии исчерпал себя, а Россия обречена на поружение в случае войны с его страной, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал "истерикой". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комментируя журналистам последние события в грузино-российском конфликте 16 октября, Косачев сказал: "Резолюция Совета Безопасности ООН для Тбилиси оказалась крайне непростым и неожиданным сюрпризом. Все последние месяцы нагнетания напряжения в Тбилиси существовала иллюзия, что Грузия получит поддержку у международных структур просто по принципу слабого в конфликте. Этот расчет очевидно провалился. К счастью, у НАТО, ЕС, ООН и даже союзников Грузии по ГУАМ, которые провели парламентскую ассамблею, хватило здравого смысла действовать, исходя не из этого поверхностного принципа, а из содержания ситуации. Все хорошо понимают, что односторонняя поддержка Грузии будет неизбежно предусматривать эскалацию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. А это отвечает интересам только Тбилиси", - считает глава думского комитета по международным делам.

По его словам, международное сообщество в лице официальных представителей НАТО и ЕС "исчерпывающе дали понять Тбилиси, что изменение формата миротворческой операции в зонах конфликтов не планируется, и направлять туда дополнительные миротворческие силы не будут".

"Отсюда та истерика, которую закатывает Окруашвили, переваливает с больной головы на здоровую и выдает пассивность Тбилиси в переговорном процессе за неэффективность в целом переговорного механизма", - сказал российский парламентарий.

Он считает, что если бы Тбилиси в полном объеме в соответствии со всеми соглашениями первой половины 90-х гг. согласился участвовать в переговорах по урегулированию конфликтов, этот процесс продвинулся бы вперед. "Самое главное, - подчеркнул он, чтобы России не навязывались переговоры. Россия активный их участник, но ключ к успеху - прямые переговоры с Абхазией и Южной Осетией",- отметил он. По словам Косачева, любые попытки договариваться через их голову и возложить на третьи страны, в частности, Россию, ответственность за замораживание конфликтов, только откладывает процесс урегулирования.

Касаясь требования резолюции СБ ООН о демилитаризации Кодорского ущелья, глава думского комитета подчеркнул, что если Грузия не хочет допустить кровопролития в Абхазии и Южной Осетии, грузинская власть должна "не по минимуму, а по максимуму прочитать резолюцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.