Читинские туристы не могут выехать из Китая по нескольку дней

Чита, 16 октября 2006, 15:04 — REGNUM  15-16 октября на китайской стороне российско-китайского пункта пропуска "Забайкальск-Маньчжурия" скопилось несколько сотен легковых машин, пытающихся выехать в Россию на территорию Читинской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM туристы, вставшие в автомобильную очередь утром 15 октября, границу приходится проходить по нескольку суток.

К 16 октября очередь от шлагбаума китайской части международного автомобильного пункта пропуска растянулась в сторону китайского города Маньчжурия приблизительно на 3 км. По информации туристов, сумевших пересечь границу, и таможенники и пограничники работают, но подвергают буквально каждого человека доскональной проверке, что существенно влияет на скорость прохождения границы. По неподтверждённой информации, повышенная бдительность контролирующих структур связана с работой на МАППе комиссии из Москвы.

Напомним, что МАПП "Забайкальск-Маньчжурия" - крупнейший сухопутный пункт пропуска на российско-китайской границе. С 28 ноября 2005 года МАПП работает в 24-часовом режиме. Случаи с возникновением огромных автомобильных пробок возникают на МАППе не в первый раз. Так, со второй половины февраля 2006 года на пункте пропуска образовалась пробка из 500-600 машин с российскими гражданами, возвращающимися из КНР в поселок Забайкальск. МАПП несколько недель работал на пределе пропускной способности, пропуская за сутки около 6 тыс. человек и 700 машин. Этот инцидент связан с постановлением Правительства, в котором пересмотрены нормы беспошлинного провоза багажа физическими лицами в сторону снижения весовых параметров с 50 до 35 кг. Постановление вступало в силу с полуночи 26 февраля, и челноки стремились воспользоваться последней возможностью вывезти единовременно 50 кг груза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.