75% совершаемых преступлений - деяния небольшой или средней степени тяжести (Томская область)

Томск, 16 октября 2006, 14:54 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, состоялось заседание коллегии УВД Томской области, в которой принял участие заместитель губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев. В повестке дня был вопрос об итогах служебно-оперативной деятельности за 9 месяцев 2006 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Открывая заседание, начальник УВД Томской области Виктор Гречман признал: несмотря на все усилия правоохранительных органов, криминальная установка в области остается непростой. Число зарегистрированных преступлений в регионе увеличилось почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщил вице-губернатор Юрий Сухоплюев, произошел рост рецидивной преступности, преступлений, совершенных в группе и в состоянии опьянения. Отмечается рост грабежей и квартирных краж. Почти 75% составляют деяния небольшой и средней степени тяжести.

Сохраняет актуальность проблема коррупции, распространения наркомании, беспрепятственного поступления на территорию области контрафактной продукции. Беспокоит незаконная миграция, которая не только дестабилизирует ситуацию на рынке труда, но и обладает мощным криминогенным потенциалом. "Что касается незаконных мигрантов, - подчеркнул вице-губернатор, - связанные с ними проблемы следует решать наступательно, но в тоже время осторожно, я бы сказал, деликатно".

Объяснить рост преступности в области только социально-экономическими факторами нельзя: реальные денежные доходы населения увеличиваются, заработная плата повышается, официальный уровень безработицы в течение последних двух лет остается практически неизменным.

Правоохранительные органы склонны объяснять рост преступности улучшением работы по учету и регистрации преступлений. Однако неправильно все сводить к статистике, считает Юрий Сухоплюев. "Главное не цифры, а реальное улучшение качества жизни людей, одним из критериев которого является высокий уровень безопасности", - заявил вице-губернатор. Социологические опросы подтверждают, что сегодня население не чувствует себя комфортно и безопасно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.