Иностранные некоммерческие организации смогут перерегистрироваться и после 18 октября

Москва, 16 октября 2006, 14:28 — REGNUM  Иностранные некоммерческие организации (НКО), не успевшие подать документы на перерегистрацию, смогут сделать это и после установленного срока. Об этом сегодня, 16 октября, на пресс-конференции сообщила директор департамента управления организации и контроля Министерства юстиции РФ Наталья Вишнякова. По ее словам, 18 октября истекает срок перерегистрации иностранных НКО, после которого те организации, которые не успели в отведенный шестимесячный срок подать документы на перерегистрацию, "не смогут осуществлять свои цели и задачи, но как юридические лица могут существовать и подавать документы на перерегистрацию". "Никакое время "Ч", о котором говорят многие, не наступает", подчеркнула она.

На данный момент в Федеральной регистрационной службе (ФРС) зарегистрированы 80 иностранных НКО, из которых около половины - это организации, занимающиеся усыновлением и опекунством, сообщил директор ФРС, главный госрегистратор РФ Сергей Мовчан. Еще 72 уведомления находятся на стадии рассмотрения, и 25 отправлены обратно на доработку, добавил он. Мовчан напомнил, что для перерегистрации НКО нужно представить в ФРС пять документов: "Это необходимые документы для того, чтобы иметь представление об организации". Основные критерии, по которым ФРС принимает решения о перерегистрации иностранных НКО - это правомерность создания организации и изучение ее документов на предмет соответствия с действующим законодательством. "Наши сотрудники не имеют права требовать ни одного другого документа", - подчеркнул Мовчан. "Очень много документов подается с орфографическими и стилистическими ошибками", - отметил госрегистратор.

Мовчан добавил, что со стороны ФРС принудительных шагов по закрытию не прошедших перерегистрацию НКО предприниматься не будет, так как те уже не будут значиться в реестре и не будут обладать правоспособностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.