Год избрания мэра Нижнего Новгорода: "Он вовремя успел переизбраться" - политолог

Нижний Новгород, 16 октября 2006, 14:38 — REGNUM  "Досрочное переизбрание Вадима Булавинова в 2005 году стало очень сильным ходом для нижегородского мэра, позволившим ему укрепить свои позиции. Наверное, это был его единственный шанс переизбраться, пока не было противодействия с стороны власти", - заявил корреспонденту ИА REGNUM нижегородский политолог Иван Юдинцев. Как сообщалось, Вадим Булавинов вновь был избран мэром Нижнего Новгорода 16 октября 2005 года - за год до окончания срока его полномочий на этом посту.

По мнению Юдинцева, "сегодня, когда губернатор критикует мэра, достаточно было бы одного намека со стороны Шанцева, и избиратели от Булвинова отвернулись бы. Кредит доверия к Шанцеву настолько высок, что люди не поддержали бы ни одного кандидата, в адрес которого звучит критика губернатора".

Поэтому, переизбравшись, Булавинов "на некоторое время обеспечил себе политическое будущее", - считает Юдинцев.

В то же время политолог отметил, что с приходом Валерия Шанцева положение нижегородского градоначальника значительно изменилось: "мэр стал менее самостоятельным, часть его полномочий изымаются в пользу областного правительства".

Что касается сегодняшних политических позиций Булавинова, Юдинцев уточнил, что говорить о поддержке действующего мэра со стороны избирателей "достаточно трудно".

Собеседник агентства считает, что даже в изменившихся условиях Булавинов не должен покидать пост главы города: "самое страшное может произойти, если его сместят каким-нибудь непонятным способом. Предложат повышение, например. Этого произойти не должно. Необходимо помнить, что Булавинов - всенародно избранный мэр и мы должны уважать волеизъявление народа", - отметил политолог.

"Тихий уход" нижегородского мэра на другой пост будет означать как его личное поражение, так и "серьезное поражение всего местного самоуправления", так как продемонстрирует, что "нами управляет кто-то другой, кто может навязать нам свою волю", - говорит Юдинцев. Досрочное прекращение полномочий Вадима Булавинова, если таковое случится, "должно произойти только законным путем и политически корректно". В то же время Юдинцев уверен, что "Булавинов продолжит работу до конца своего срока".

В случае принятия законодателями решения об изменении порядка избрания главы города, новые правила должны вступить в силу только после окончания срока полномочий Вадима Булавинова, считает политолог.

Как сообщалось, впервые Булавинов был избран мэром Нижнего Новгорода в 2002 году. В октябре 2005 года в Нижегородской области состоялись выборы глав местного самоуправления и депутатов представительных органов власти муниципальных образований, на которых Булавинов досрочно был переизбран на второй срок.

Сам Булавинов не жалеет о том, что досрочно согласился пойти на перевыборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail