В Железноводске открыта часовня в честь святого Пантелеймона (Ставрополье)

Ставрополь, 16 октября 2006, 13:50 — REGNUM  Во время празднования Покрова в Железноводске было совершено первое архиерейское богослужение в храме святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги, возвращенном в нынешнем году Русской Православной Церкви. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольской и Владикавказской епархии, службу провел Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. В середине девяностых годов храм был захвачен и удерживался представителями одной из сект, и после возвращения храма было приложено немало усилий для его восстановления и реставрации.

Помимо Ольгинского храма, в Железноводске действует Покровская церковь, планируется воссоздание Никольского храма, разрушенного в тридцатые годы минувшего века.

В курортном парке Епископ Фефоан освятил часовню в честь святого великомученика и Целителя Пантелеимона. Внутри часовни был открыт и освящен бювет минеральной воды "Славяновская", единственный внутрихрамовый источник минеральной воды на Юге страны. "Ценно, что теперь люди получают здесь возможность впитать силу природы, содержащуюся в минеральной воде и силу веры одновременно", - считает глава города Виктор Лозовой.

В этот же день состоялась передача из Толгского женского монастыря Ярославской епархии, где покоятся мощи святителя Игнатия Брянчанинова, иконы Святителя с частицей его святых мощей. Игнатий Брянчанинов много сделал для развития Кавказских Минеральных Вод за время своего пребывания на Ставропольской кафедре в середине XIX века. Святитель Игнатий управлял Кавказской епархией с 1858 по 1861 годы, в сложных политических условиях Кавказской войны. Он канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви в 1988 году.

Большой крестный ход, освящение в храме Покрова часовни целителя Пантелеимона и открытого внутри ее бювета минеральной воды "Славяновская" остоялись в день празднования Дня города-курорта Железноводска. Этот город исчисляет свою историю с 1810 года, когда известный московский врач Федор Гааз с помощью местного князя Измаил-бея Атажукова открыл и описал минеральные источники горы Железной. Первый курортный сезон открылся здесь в 1812 году, позже нарзанные ванны местных источников принимали Пушкин, Лермонтов, Толстой, Раевский, Волконский, офицеры и генералы Кавказской оборонительной линии. Сегодня в городе действует 21 здравница почти на пять тысяч мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.