Год избрания мэра Нижнего Новгорода: "его несостоятельность все очевиднее" - политолог

Нижний Новгород, 16 октября 2006, 13:26 — REGNUM  Позиции Вадима Булавинова с точки зрения управления Нижним Новгородом городом выглядят "весьма слабо", заявил корреспонденту ИА REGNUM нижегородский политолог Сергей Кочеров. Как сообщалось, 16 октября 2005 года Вадим Булавинов был вновь избран мэром города на пятилетний срок.

По словам Кочерова, Булавинов "никогда и не стремился быть хозяйственником, администратором. Он всегда был и будет публичным лицом, представляющим город. Только в этом качестве он может быть интересен для различных политических сил. Его естественное назначение - красоваться в Госдуме (до избрания главой города в 2002 году Булавинов занимал пост депутата Государственной Думы - ИА REGNUM), а не возглавлять полуторамиллионный город".

По мнению Кочерова, в 2002 году Булавинов не собирался идти на мэрские выборы: "Он никогда не скрывал, что его цель - стать губернатором Нижегородской области. Тогда он не мог предположить, что губернаторов в скором времени будут назначать, и спокойно готовился к следующим губернаторским выборам, полагая, что в них-то он одержит победу. Однако с подачи полпреда Сергея Кириенко был вынужден принять участие в мэрских выборах, чтобы составить конкуренцию бывшему главе города Юрию Лебедеву. Поэтому история восхождения Булавинова на нижегородский престол и его переизбрания всем отлично известна".

Говоря о взаимоотношениях, сложившихся между Булавиновым и нижегородским губернатором Валерием Шанцевым, Кочеров уточнил, что губернатор понимает, что действующий нижегородский мэр - человек "не на своем месте": "И ладно бы он в этом случае полностью признавал авторитет Шанцева. А ведь Булавинов - человек с амбициями, начинает взбрыкивать, прозрачно намекая, что и у него в Москве есть свои козыри. Поэтому Булавинова не так-то просто отсюда убрать, ему нужно что-то предложить взамен".

"Этим чем-то может стать первое место для Булавинова в региональном списке "Единой России" на выборах в Госдуму, - предположил политолог. - Это был бы красивый уход с поста мэра. Еще более красивым уходом стало бы назначение его губернатором небольшой области, например, Владимирской. Но в этом случае жаль Владимирскую область".

Кочеров уточнил, что "с каждым годом его (Булавинова) нестоятельность как главы города становится все очевиднее. Свидетельством тому становятся, в частности, ежедневные многочисленные пробки".

"А как расценивать заявления Булавинова, что он даже не ожидал отчета от всех городских коммунальных служб о готовности города к пуску тепла? Это, якобы, произошло быстрее, чем в прошлом году. Мы прекрасно помним, что в прошлом году тепло было уже к концу сентября, потому что Булавинов шел на выборы".

Как сообщалось, в 2005 году - за год до истечения 4-летнего срока полномочий мэра, Булавинов согласился на проведение досрочных выборов главы города одновременно с выборами глав местного самоуправления и депутатов представительных органов власти муниципальных образований. Он был переизбран на второй срок.

Сам Булавинов не жалеет о том, что досрочно согласился пойти на перевыборы.

"Я понимаю, что либо сейчас просто модно критиковать мэрию, либо это чей-то политический заказ. В то же время я регулярно встречаюсь с жителями и вижу, что наша работа находит положительные отклики горожан", - заявил Булавинов корреспонденту ИА REGNUM. По словам мэра, не смотря на большое количество критики, прозвучавшей в адрес администрации города в течении года, он надеется, что жители Нижнего Новгорода дадут положительную оценку его работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.