В Хакасии нарушаются права детей-инвалидов

Абакан, 16 октября 2006, 13:10 — REGNUM  Прокуратура республики Хакасия обнародовала итоги проверки соблюдения в республике прав детей-инвалидов на образование и труд. Проверка проводилась на территории республики в течение двух последних месяцев по поручению Генпрокуратуры. Как сообщила журналистам старший помощник прокурора Марина Петрова, в Хакасии выявлено несколько фактов нарушения прав детей-инвалидов.

В частности, нуждающиеся в особом уходе лежачие дети из Бельтырского дома-интерната для детей-инвалидов и детского отделения Абаканского дома ветеранов не получили от органов соцстраха нужных им индивидуальных средств реабилитации - памперсов, абсорбирующего белья и противопролежневых матрасов. Данные нарушения относятся к категории грубых.

Прокуратура направила в Министерство труда и соцразвития республики предписание с требованием устранить нарушения. "Прокуратура обратилась в суд о понуждении органов социальной экспертизы разработать индивидуальные программы реабилитации для детей-инвалидов, поскольку данные программы должны разрабатываться для каждого ребенка отдельно. Отсутствие программы реабилитации лишает представителей ребенка-инвалида права обратиться в фонд социального страхования", - пояснила Петрова.

Кроме того, выявлены нарушения прав инвалидов на доступ к учреждениям социальной инфраструктуры - больниц, центров занятости и аптек. Почти во всех городах и районах Хакасии на подобных объектах отсутствуют въездные пандусы и кнопки вызова персонала. Однако кое-какие меры для улучшения ситуации после прокурорского предписания тут принимаются, пишет хакасская газета "Взгляд". Так, в Боградском районе по постановлению прокурора суд привлек к административной ответственности владельца одной из аптек, после чего предприниматель установил там и пандусы, и кнопки вызова.

В настоящее время прокуратура подала двенадцать судебных исков с аналогичными требованиями. Например, обеспечить доступ инвалидам в детскую больницу Черногорска, Центр занятости, Центр социального развития и другие.

Еще одна проблема - трудоустройство детей-инвалидов. Для ее решения прокуратура направила специальное представление в правительство Хакасии. На сегодняшний день работают только восемь подростков из этой категории, хотя обратились за трудоустройством двадцать человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail