В Чебоксарах открылась выставка шведской графики

Чебоксары, 16 октября 2006, 12:59 — REGNUM  "Первая выставка шведской графики" открылась 15 октября в столице Чувашии в рамках фестиваля "Скандинавия-Поволжье". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, она продлится до 3 ноября. Организаторами выставки выступили Центр современного искусства Чувашского государственного художественного музея, Стокгольмский Институт искусств и Генеральное консульство Швеции. Чебоксарский зритель знаком со шведской графикой по выставкам проходивших в 1990-х годах в Чувашском художественном музее с участием работ Ханса Викстена. Всего на выставке представлено более 60 произведений, демонстрирующих все разнообразие стилей, техник, творческих манер шведских художников. Экспозиция впервые представит российской публике произведения шведских графиков Петера Петерссона, Ларса Нюберга, Хокана Берга, Юрди Аркё, Хелены Бергенруд, Минако Мацуи.

Петер Петерссон родился в 1942 году в городе Сканёр, окончил Стокгольмский Институт искусств, сейчас живет в южной Швеции. Графический мир работ художника создается нетрадиционными методами и материалами. Он использует деревянные плашки и различные предметы, найденные на свалках. С любопытством и страстью экспериментатора он переключает свой поиск с больших ксилографий на более интимные гравюры в технике "сухая игла". Центральная тема творчества художника - угроза жизни и человеческому существованию. Но, несмотря на это, его работы не несут в себе пессимизм, а внутри реалистично отображенного мира всегда есть место для энергии, которой обладает фантазия. С помощью разнообразных линий, плотных и тонких, Петер Петерссон создает полную нюансов игру света и тени. В этом пространстве живет его человек со своей собственной историей и учит нас быть сопричастными миру, в котором мы существуем, а также тому, что одна из наших главных задач - сделать этот мир открытым взгляду.

Интенсивной, густой черной краской в практически белом провоцирующем безмолвии работает Ларс Нюберг. В своих гравюрах, выполненных в технике сухая игла, линии и точки окружают пустоту, как бы нечто пропущенное. Но, вглядевшись пристальней, можно увидеть пространство полное настоящей жизни. "Работы Ларса Нюберга строятся на хрупком сосуществовании порядка и хаоса", - так охарактеризовал его творчество один шведский критик. Нюберг осознанно выбирает определенный срез реальности, в котором присутствует лишь ему присущий взгляд. Словно камертон, во всех его картинах присутствует хорошо выверенная поэтическая нота.

Художник Хокан Берг родился в 1958 году. Он работает, переходя границы жанров. Графика в его случае содержит эксперименты с фотографией, фотокопиями и компьютерными картинками. В работах Бергса присутствует стремление к простоте, но не к упрощению. Он представляет простоту многомерной, состоящей из множества частей. Это сжатая, уплотненная среда, которая вмещает в себя неожиданность, игру и фантазию. Художник должен так же, как и зритель, удивляться тому, что он видит. Терпение должно всегда сочетаться со спонтанным порывом. В его произведениях царит безграничная открытость, любопытство и радость бытия, но также грусть и глубина мысли. Он рисует "мелом жизни на доске света".

Художественный мир Юрди Аркё характеризует неповторимая комбинация игры, стремление к новизне и техническому совершенству. Черно-белая графика - фундамент его творчества. Графический мир Юрди Аркё богат и разнообразен, и во всем, что он делает, всегда присутствует искра юмора. Окончив Стокгольмский Институт искусств, Юрди Аркё был художественным лидером "Дома Графики" в Мариефреде, а также издал книгу о художниках-графиках "Цорн и графические техники: что есть графика?"

Работы Хелены Бергенруд понятны без лишних слов, но в то же время в них все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Несколько линий и насыщенный черный цвет - вот отправные моменты ее гравюр небольших по формату и непременно выполненные в технике сухая игла. В них, посреди обыденности, вдруг обнаруживается вход в мир фантастического, впрочем, сама художница дает более точное определение своего творческого метода: "В графике я работаю сухой иглой прямо на медном листе, окрашиваю его и печатаю. С чистым листом меди не происходит никакого общения, и я целиком отдаюсь собственному миру образов. Так что эта техника требует большой сосредоточенности, одиночества и терпения".

Многоголосие мира, его вечная изменчивость предстают в работах Минако Мацуи. В ее произведениях всегда присутствует нота колебания между человеком и природой, светом и тьмой, статикой и движением, между хрупкостью и незыблемостью. Все в ее мире пребывает между знаком и значением. В представленной на выставке серии "Храм Луны" художница соединяет мир образов, берущий начало в ее японском происхождении.

Стоит отметить, что чувашско-шведские взаимоотношения в сфере культуры имеют давнюю историю. В республике действует общество ценителей творчества шведского поэта XVIII века Карла Микаэля Бельмана. А в Швеции немало тех, кто хорошо знает и любит поэзию Геннадия Айги. В переводе на шведский язык в Стокгольме издана составленная Айги уникальная Антология чувашской поэзии под названием "Глаза полей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным