Над Калининградским янтарным комбинатом хотят вернуть "криминальный контроль": руководство предприятия

Калининград, 16 октября 2006, 11:51 — REGNUM  Попытка дискредитации руководства Калининградского янтарного комбината со стороны группы частных предпринимателей, объединенных в Калининградскую региональную общественную организацию предпринимателей "Янтарный союз", свидетельствуют о том, что "они (частные предприниматели) не отказываются от своих попыток вернуть времена, когда контроль над янтарным комбинатом имели криминальные группировки, снабжавшие янтарных дельцов дешевым ворованным сырьем". С таким заявлением, как передает корреспондент ИА REGNUM, выступила сегодня, 16 октября, администрация Калининградского янтарного комбината, комментируя серию недавних публикаций представителей "Янтарного союза".

"К наиболее абсурдным относятся обвинения в том, что количество рабочих мест на комбинате сократилось до 47 человек, а отечественным производителям реализуется всего 5% добываемого янтаря", - говорит в заявлении администрации Калининградского янтарного комбината. Руководство комбината обращает внимание на то, что в действительности численность трудового коллектива предприятия превышает 670 человек, а на внутреннем рынке продается до 60% добываемого сырья.

Заявление администрации Калининградского янтарного комбината последовало после того, как руководство "Янтарного союза" обратилось к президенту Якутии Вячеславу Штырову с открытым письмом, в котором заявило об угрозе утраты государственного контроля над янтарной отраслью в Калининградской области с приходом на комбинат якутской алмазной компании "АЛРОСА" и выступило с просьбой принять меры по недопущению федерализации АК "АЛРОСА".

Авторы письма сообщают, что "после направления письма "Янтарного союза" на имя президента РФ Владимира Путина о недопустимости слияния Калининградского янтарного комбината с имущественным комплексом АК "АЛРОСА" сотрудники ФСБ провели "беседы" с аппаратом управления "Янтарного союза", после чего последовали налоговые проверки перерабатывающих предприятий "Янтарного союза". По мнению руководства общественной организации предпринимателей, "федералы несколько лет не могут навести порядок на единственном в мире янтарном карьере", поэтому "неэффективность управления федерального центра собственностью очевидна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.