Специалисты Росприроднадзора посетили в Коми все намеченные участки

Сыктывкар, 16 октября 2006, 11:33 — REGNUM  Инспекционная поездка в Коми комиссии, возглавляемой заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем, завершена. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Коми, за время работы в республики участники комиссии, в которую входили представители Росприроднадзора, экологических организаций "Гринпис", "Международный экологический союз" и "Всемирный фонд охраны дикой природы", а также более 30 российских и иностранных журналистов, посетили все намеченные участки в Усть-Усе и Усинске. Те, что не успели объехать, облетели на вертолете.

"Члены комиссии провели встречи с местным населением, выслушали их жалобы по поводу влияния предприятий на окружающую среду. Комиссию особо заинтересовала информация о том, что экологическая экспертиза сейсмических работ на месторождениях "ЛУКОЙЛа" проводилась без общественных слушаний с участием жителей прилегающих к месторождениям населенных пунктов и что строительные работы по установке некоторых скважин были начаты еще до принятия экспертизы. Так ли это на самом деле, и предстоит выяснить Росприроднадзору", - рассказал ведущий специалист Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Коми Михаил Полежаев.

По его словам, если полагаться на существующие нормативы, инспекторская группа должна изучить все собранные документы в течение месяца и вынести первые решения. В случае, если будут иметь место нарушения, Росприроднадзор будет принимать меры в соответствии с российским законодательством.

Напомним, ранее инспекторская группа посетила компании-недропользователи Ханты-Мансийского автономного округа. "По итогам рассмотрения результатов проверок Росприроднадзор принял решение о досрочном отзыве ряда лицензий на недропользование, выданных ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" и ОАО "Назымгеодобыча", принадлежащих нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"", - заявил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь 13 октября, во время поездки по Коми. По его словам, документы на отзыв лицензий по двум месторождениям компании "ЛУКОЙЛ" - ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" и по шести месторождениям ОАО "Назымгеодобыча" были переданы в "Роснедра". Там по большинству месторождений приняли решение о выдаче предписаний сроком от 3 до 6 месяцев. В случае их невыполнения вышеназванные лицензии будут отозваны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.