"Коронация" Крамника и первая виктория Хиддинка: обзор

Весь мир, 16 октября 2006, 11:27 — REGNUM  

"Владимир Крамник стал абсолютным чемпионом мира по шахматам", "Абсолютный и единственный король!", "Крамник завоевал мировую шахматную корону", - именно такими заголовками пестрели мировые печатные издания после победы российского гроссмейстера в матче за звание абсолютного чемпиона мира с болгарином Веселином Топаловым. Борьба за мировую шахматную корону между "классическим" чемпионом мира Крамником и Топаловым, являющимся чемпионом мира ФИДЕ, прошла, как и ожидалось, в бескомпромиссной борьбе и не обошлась без скандалов. Пресловутый "туалетный скандал" вспыхнул после того, как команда болгарина подала протест на то, что Крамник около 50 раз за партию отлучается в личный туалет и там якобы пользуется подсказками портативного компьютера. Судейская коллегия, признав жалобу Топалова обоснованной, выделила для шахматистов общий женский туалет. В ответ на это Крамник просто не явился на пятую партию, где ему было засчитано техническое поражение. После этого в ход пошли многочисленные апелляции уже со стороны команды Крамника, предполагающие возмещение личного, спортивного, юридического и морального ущерба. В итоге члены Апелляционного комитета в целях содействия президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову в разрешении сложившейся конфликтной ситуации ушли в отставку, однако переигровка пятой партии, которой добивался Крамник, так и не состоялась. К чести российского гроссмейстера, несмотря на все скандальные перипетии, он не опустил руки и продолжил свое восхождение на шахматный Олимп. По результатам 12 партий победителя выявить не удалось (6:6). По регламенту турнира, шахматисты начали определять победителя с помощью четырех коротких партий по 25 минут каждая. Именно в этом микропротивостоянии, напоминающим чем-то послематчевые футбольные пенальти, Крамник заставил оппонента капитулировать. Счет 2,5:1:5 в пользу россиянина, и весь мир узнал имя абсолютного и единственного "короля" этой игры.

По итогам текущей недели российский болельщик радовался не только триумфу Крамника, но и первой викторией национальной сборной России по футболу в отборочной кампании чемпионата Европы-2008. Российская дружина, ведомая голландским специалистом Гусом Хиддинком, нанесла поражение команде Эстонии со счетом 2:0. Для голландца, блеснувшего своим тренерским чутьем (игроки, вышедшие на замену, определили исход матча), это была первая победа на тренерском мостике сборной России в официальных матчах. После трех сыгранных матчей российская сборная занимает 5 место в своей отборочной группе, имея в активе пять заработанных очков. Ранее россияне сначала разошлись миром с хорватами, а затем и с командой Израиля. Следующий матч подопечные Хиддинка проведут 17 ноября со сборной Македонии на ее поле. В нынешней ситуации любая потеря очков может плачевно обернуться для сборной России. Поэтому в последующих играх, в частности в противостояниях с прямыми конкурентами (Хорватия и Англия) за выход в финальную стадию ЧЕ-2008 наша дружина должна максимально сплотиться и добиться положительного результата. В противном случае российский болельщик в очередной раз лишится возможности переживать за любимую команду на празднике футбола, который, к слову, проходит раз в четыре года.

К сожалению, почин главной сборной страны не смогла поддержать молодежная сборная России (до 21 года), уступив по итогам двух стыковых матчей сверстникам из Португалии. Прискорбно, что в первой игре наша "молодежка" разделалась с португальцами со счетом 4:1, однако в ответном поединке в гостях была разгромлена со счетом 0:3. По сумме двух встреч за счет гола на чужом поле на итоговый чемпионат Европы-2007 среди молодежных команд и вместе с тем на Олимпиаду-2008 в Пекин отправляются португальцы, тогда как россияне остаются за бортом обоих крупных мероприятий.

С футбольных полей переместимся на теннисные корты. В Москве завершился традиционный "Кубок Кремля". Тон задали исключительно представители России, благодаря усилиям которых оба финала (в мужском и женском одиночных разрядах) были чисто российскими. Победителем у мужчин стал Николай Давыденко, который в финальном противостоянии сломил сопротивление Марата Сафина (6:4, 5:7, 6:4). Это уже вторая победа Давыденко на "Кубке Кремля" (первая датируется 2004 годом). Что касается девушек, то здесь победу отпраздновала Анна Чакветадзе, одолевшая соотечественницу Надежду Петрову (6:4, 6:4). Для Чакветадзе это второй титул в карьере. За всю историю же "Кубка Кремля" она стала второй россиянкой, выигрывавшей этот турнир вслед за Анастасией Мыскиной (2003 и 2004 годы). Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова, являющаяся главной фавориткой на победу в Москве, на стадии четвертьфинала из-за болей ноги снялась с турнира.

И под конец о баскетболе: 11 октября в Кельне (Германия) завершился турнир NBA Europe Live с участием лучших клубов Европы и команд из заокеанской национальной ассоциации (НБА). В финальном рандеву встретились московский ЦСКА и клуб "Филадельфия-76", в котором американцы продемонстрировав высший класс, взяли верх над армейцами со счетом 85:71. Несмотря на поражение, рулевой ЦСКА Этторе Мессина остался доволен выступлением своих подопечных, а также поблагодарил американскую команду за "серьезный баскетбол". В поединке за третье место еще одна команда из НБА - "Финикс Санз" разгромила "Маккаби" (Израиль) со счетом 119:102.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором