Глава Республики Алтай: На сегодняшний день нет предпосылок для объединения республики и Алтайского края

Горно-Алтайск, 16 октября 2006, 10:06 — REGNUM  Руководители Республики Алтай направили в адрес президента России Владимира Путина документ, в котором высказали свою позицию по вопросу о возможности объединения республики и Алтайского края. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на аппаратном совещании заявил 16 октября глава Республики Алтай Александр Бердников.

Он сказал, что в последнее время вопрос объединения республики и края, действительно, обсуждается на уровне полпредства президента в Сибирском федеральном округе. Так, 9 октября, в Новосибирске прошло совещание с участием Бердникова, спикера Госсобрания республики Ивана Белекова, губернатора Алтайского края Александра Карлина и председателя краевого заксобрания Александра Назарчука. Совещание проводил полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин.

Как заявил Бердников, на совещании в полпредстве он четко высказал свою позицию по данному вопросу. Она заключается в том, что Бердников не возражает против политически и экономически оправданных процессов по объединению регионов. "Я не отвергаю такой возможности, но на сегодняшний день не вижу предпосылок, которые говорили бы о необходимости объединения Республики Алтай и Алтайского края, - подчеркнул Бердников. - Президент недвусмысленно дал понять, что укрупнение регионов должно быть экономически целесообразным и проводиться исключительно с учетом интересов и желания жителей регионов".

На сегодняшний же день, считает Бердников, целесообразности в объединении двух Алтаев нет. Более того, этого не желает население Горного Алтая. Соответственно, и сам Бердников в этой ситуации не может выступать за скорейшее объединение регионов. "Если бы жители республики поменяли свою точку зрения, я бы занял другую позицию", - сказал он.

По словам главы республики, в конце минувшей недели он направил документ на имя президента Путина, в котором изложил собственное видение ситуации. "Решение должны принимать первые лица государства, - сказал глава Горного Алтая. - Если президент скажет, что объединение необходимо, тогда, видимо, процесс получит развитие. На сегодняшний же день такой позиции президента нет".

Этот документ, судя по словам спикера Госсобрания Ивана Белекова, был подписан и им. В заключение обсуждения данного вопроса глава республики Бердников отметил, что "решение этого вопроса зависит от двух людей в этом зале (имея ввиду себя и Белекова - прим. ИА REGNUM) и высшего руководства страны". Поэтому он обратился к политикам и лидерам общественных организаций республики с просьбой "не писать страшилок" и не штамповать обращения в органы власти по этому вопросу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале августа в Республике Алтай представители структур администрации президента проводили консультации с представителями местных общественных организаций и политических партий по вопросам возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края. В ходе встреч с общественностью чиновники выясняли, как лидеры общественного мнения оценивают проект укрупнения регионов, намерены ли они в случае его реализации препятствовать его ходу.

Возможность объединения Республики Алтай и Алтайского края обсуждается с конца 1990-х годов. При этом общественность республики практически единодушно выступает против этого проекта, и власти региона неоднократно демонстрировали солидарность с общественным мнением региона. Против этого процесса выступали все первые лица республики последних лет - Семен Зубакин, Михаил Лапшин и ныне действующий глава Александр Бердников.

В то же время идея объединения этих субъектов Федерации имеет некоторое количество активных сторонников в Алтайском крае, самым известным из которых является нынешний спикер Алтайского краевого совета депутатов Александр Назарчук. Его последнее заявление о необходимости объединения регионов, как сообщало ИА REGNUM, прозвучало 22 июня. Из-за заявления Назарчука в прессе края и республики разгорелся скандал, из-за которого глава Алтайского края Александр Карлин был вынужден пояснить, что позиция Назарчука является его частным мнением, ни коим образом не связанным с позицией властей Алтайского края. И если один из бывших руководителей Алтайского края Александр Суриков считался сторонником объединения двух Алтаев, то Карлин позиционирует себя иначе. На торжественном заседании, посвященном 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России, которое прошло 6 июля в Горно-Алтайске, он сказал, что у Алтайского края и Республики Алтай много общего - история, традиции, хозяйственные связи. В то же время власти Алтайского края не намерены осуществлять экспансионистскую политику в отношении соседнего субъекта Федерации. Карлин заявил, что не считает уместным поднимать вопрос об объединении Алтайского края и Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail