Родители в пьяном угаре забывали о том, что детям пора идти в школу (Коми)

Сыктывкар, 16 октября 2006, 09:32 — REGNUM  За месяц сотрудниками МВД Коми выявлено 518 подростков, которые не приступили к учебе с начала учебного года. Как рассказали ИА REGNUM в отделении информации и общественных связей МВД республики, такие результаты дала операция "Контакт", которая проводится в регионе ежегодно, начиная с 2001 года.

"Надо отметить, что показатели за все время проведения операции сократились почти вполовину. Если 6 лет назад сотрудниками милиции было выявлено более тысячи "уклонистов", то в этом году - их 518. Но все равно цифры достаточно высокие. Если взять количество школ в республике и поделить его на количество детей, не приступивших к учебе, получится, что каждая школа потеряла по одному ребенку", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД Коми, майор милиции Александра Линушкина.

Среди подростков, которые не приступили к учебе с 1 сентября, есть такие, которые уклоняются от школы не первый год. Самыми неблагоприятными районами, где школьники не хотят учиться, а закончившие 9-11 классы не определились с поступлением в ПТУ и вузы, стали сельские районы республики. К примеру, в Усть-Куломском районе выявлено 62 "уклониста", в Усть-Вымском - 42, в Прилузском - 30.

"Основные причины того, что дети пропускали школу в сентябре - это неблагополучие в семье. Иногда родители в пьяном угаре попросту забывали о том, что детям пора идти в школу. А дети и рады были воспользоваться поблажкой. Вторая, также распространенная причина - сбор урожая в лесу. В населенных пунктах, где сбор грибов и ягод едва ли не единственный источник доходов населения, дети вместе со взрослыми собирали осенний урожай даров леса. Кроме того, в число уклоняющихся от учебы входят те, кто получил среднее образование, а дальше учебу продолжать не хочет и работать тоже не идет", - добавила Александра Линушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.