Московское правительство направило в Южную Осетию 15 тысяч учебников

Цхинвал, 15 октября 2006, 21:52 — REGNUM  14 октября в Москве состоялась очередная встреча мэра г.Москвы Юрия Лужкова с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. В этот раз поводом стала отправка гуманитарной помощи в РЮО. Как заявил в ходе официальной части Юрий Лужков, московское правительство направило в Южную Осетию 15 тыс. учебников, "чтобы ребята могли получать образование, поступать в вузы, в том числе и столичные, и становиться достойными гражданами Южной Осетии".

"Наша помощь базируется на серьёзном многоплановом соглашении между руководством Москвы и правительством Южной Осетией, в котором мы говорим о перспективах сотрудничества, об уверенности в нашем будущем", - заявил Юрий Лужков. Груз, направленный в Южную Осетию, мэр назвал гуманитарным цивилизованным комплексом, который включает в себя не только отправку техники, медикаментов и специализированного оборудования, но и моральную помощь. Свое выступление Лужков закончил словами: "Южная Осетия борется за право самостоятельно жить, за право самостоятельно решать свои вопросы и не зависеть от того, что кто-то будет управлять из тех, кто раньше совершал геноцид по отношению к народу Южной Осетии".

В свою очередь, Эдуард Кокойты поблагодарил московские власти. Он отдельно подчеркнул, что упомянутое Юрием Лужковым соглашение не направлено на дестабилизацию других государств. "Не надо политизировать отправку гуманитарной помощи. Это поддержка брата, друга" - сказал Эдуард Кокойты. Президент РЮО также заявил, что часть направленного груза будет распределена среди жителей грузинских сел, которых в Южной Осетии не отделяют. Помимо образовательной системы, о которой говорил Юрий Лужков, помощь предназначается ветеранам ВОВ. По словам заместителя руководителя Департамента международных связей правительства Москвы Бориса Силаева, помощь Южной Осетии не ограничивается только отправкой гуманитарного груза. На время осенних каникул ожидается приезд 25 человек, которые будут иметь возможность побывать в столице, увидеть все ее достопримечательности. На Новый Год правительство Москвы пригласит детей из Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Также готовятся праздничные мероприятия для ветеранов непризнанных республик на день 60-летия битвы под Москвой, - сообщает ИА "ОСинформ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.