Директор Центра этнополитических и региональных исследований: "Я против имитации нации"

Москва, 15 октября 2006, 14:54 — REGNUM  13 октября в Краснодарском Клубе гражданского образования ККОО "ТС "Южная волна" состоялось очередное заседание круглого стола, на котором с докладом "Проблемы этнополитической интеграции" выступил генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований, руководитель Центра по исследованию проблем ксенофобии ИС РАН, доктор исторических наук, профессор, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В круглом столе приняли участие представители третьего сектора, органов власти, политики, предприниматели, студенты, журналисты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс службе ККОО "ТС "Южная волна", признанный специалист в области этнополитологии Эмиль Паин поделился с участниками круглого стола своим видением общей ситуации в отношении этнической политики в стране, сопоставил ее с глобальными тенденциями, отметил сходства и принципиальные различия. По его мнению, в этнополитической сфере центр тяжести переместился от национальных меньшинств к проблеме большинства, которое вспомнило о своей этничности. В Советском союзе население было этнически нейтральным, сейчас оно активно ищет свои этнические корни.

В ходе дискуссии зашла речь и о месте России в современном мире. По мнению Паина, Россия на нынешнем этапе все время "между": между развитыми странами и странами третьего мира, между Западом и Востоком и т.д. Длительное существование в таком состоянии опасно, необходимо делать выбор, а полумерами типа объявления себя "евразийцами" обойтись не удастся.

Что же касается проекта закона "Российская нация", Эмиль Паин считает, что если мы назовем население Российской Федерации "нацией", ничего не изменится. У нации должно быть гражданское самосознание, а для того, чтобы оно появилось, необходима гражданская практика. В настоящее же время население существует в виде "подданных", "электората". И если сейчас принять закон о российской нации, то появится "татарская нация", "кубанская нация" и т.д. По мнению Паина нужно принять закон об уничтожении в России коррупции, он будет также бесполезен, как и закон о российской нации, но значительно менее вреден.

Эмиль Паин считает, что в России отсутствует концепция политики как таковой, поэтому все разговоры, в том числе и о "российской нации" - не более чем пустые словеса, метафоры, не наполненные реальным содержанием. "Моя главная гражданская задача, - заявил Эмиль Паин в завершении круглого стола, - не быть членом никакой политической партии, а заниматься образованием моих студентов. Сейчас самое главное - образование, в том числе и гражданское".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.