Главный судебный пристав Кузбасса: Для улучшения работы службы приставов необходимо решить кадровые проблемы

Кемерово, 15 Октября 2006, 10:39 — REGNUM  За 9 месяцев 2006 года судебные приставы Кемеровской области вернули взыскателям около 1,25 млрд. рублей. По постановлениям Федеральной налоговой службы они взыскали почти 722 млн. рублей. В текущем году судебные приставы региона перечислили в бюджеты всех уровней 586,4 млн. рублей, в том числе областная казна пополнилась на 48,7 млн. рублей. О том, как работают судебные приставы региона, какие проблемы возникают в их деятельности, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с исполняющим обязанности руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области - главным судебным приставом Кемеровской области Юрием Суворовым.

ИА REGNUM: Юрий Александрович, вы недавно работаете в Кузбассе. С чем уже успели познакомиться?

Да, в Кузбасс я прибыл 5 сентября: с 1 сентября 2006 года приказом Министра юстиции РФ был назначен на эту должность. До назначения в Кемеровскую область занимал должность старшего судебного пристава Видновского межрайонного отдела в Московской области, а всего в Службе судебных приставов - с 1998 года.

В свой первый рабочий день в Кузбассе встретился с первым заместителем губернатора Валентином Мазикиным, с начальником УФСБ Вадимом Пачгиным, руководством арбитражного и областного судов, ГУВД области, прокурором Кемеровской области Александром Халезиным, с уполномоченным по правам человека в Кузбассе Николаем Волковым. С губернатором Аманом Тулеевым пока не удалось встретиться, но надеюсь в ближайшее время познакомится с губернатором.

Успел посетить 13 подразделений в городах и районах региона, в частности, в Беловском районе, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Полысаево. В 2 подразделениях последних двух городов проходят проверки деятельности судебных приставов.

В целом впечатление о Главном управлении и территориальных подразделениях очень хорошее. Понравилась Сибирь, Кузбасс и люди, которые тут живут и работают.

ИА REGNUM: Федеральная служба судебных приставов самостоятельно существует всего два года: положение о ней президент утвердил своим указом в октябре 2004 года. Какова сегодня ее структура в Кузбассе?

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области списочная численность сотрудников составляет 1 301 человек (к декабрю будет новое штатное расписание), в аппарате 14 управлений и 4 заместителя, курирующих различные направления деятельности Службы.

Но лицо службы представляет это не Главное управление, а подразделения, которые расположены в городах и районах. Сегодня в 25 городах и районах Кузбасса работают 33 территориальных и межрайонных отдела судебных приставов, еще одно - 34-е подразделение - специализированный межрайонный отдел по организации оперативного дежурства. В рядах судебных приставов области несут службу 498 судебных приставов-исполнителей и 337 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

За время существования службы судебных приставов в качестве самостоятельного органа исполнительной власти, а это, действительно, почти два года, за помощью к судебным приставам Кемеровской области обратились около 1 млн. кузбассовцев. Удовлетворены требования каждого второго гражданина, обратившегося в Службу. Стараниями судебных приставов государству и людям возвращено около 4 млрд. рублей.

ИА REGNUM: Сколько исполнительных дел рассмотрели судебные приставы Кузбасса с начала этого года? Сколько из них окончено?

За январь-сентябрь 2006 года судебные приставы приняли к исполнению почти 465,7 тыс. исполнительных документов на общую сумму 8,34 млрд. рублей. На сегодняшний день окончено 367 тыс. исполнительных производств (на 7,18 млрд. рублей). Реальным исполнением, это когда взыскатель уже получил деньги, сумма которых указана в исполнительном документе, окончено 240 тыс. дел на 1,05 млрд. рублей. По иным основаниям - прекращение исполнительного производства или выплаты будут производиться из зарплаты - окончено 93,5 тыс. дел на 4,17 млрд. рублей.

ИА REGNUM: Дела в каких сферах рассматривают судебные приставы? В чем вообще состоит их работа?

По мнению многих специалистов, актуальным на сегодняшний день является исполнение судебными приставами решений о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам. Ежедневно в территориальные отделы судебных приставов области поступает свыше 100 таких исполнительных документов. Исполняя решения суда, судебные приставы выселили 11 кузбасских семей.

Все чаще граждане, взявшие кредиты или банковские ссуды для приобретения бытовой или компьютерной техники, сотовых телефонов, переходят в разряд должников. В последнее время отмечается значительный рост документов именно этой категории, поступающих для исполнения. Например, в Яшкинском районе по сравнению с прошлым годом эта цифра возросла в 39 раз (в 2005 году - 5, в 2006 году - 196 исполнительных документов). В "долговой яме" оказываются как сами заемщики, так и те, кто за них поручился.

На контроле у главного судебного пристава находятся 9 особо важных исполнительных производств. Среди "особо важных должников" - "Прогресс", "Совхоз Суховский", "Кузбассхимторг", "Шахтостроительная компания "Кузбасс", шахта "Кыргайская". Долги каждого из этих предприятий перед кредиторами и государством превышают 25 млн. рублей.

Не "особо важными", но от этого не менее социально значимыми, являются исполнительные производства о взыскании алиментов. Каждое 15-е исполнительное производство, возбуждаемое судебными приставами, о взыскании алиментов. Ежедневная работа судебных приставов по "семейным" делам приносит свои плоды: почти 23 тысячи кузбасских детей своевременно получают алименты. На сегодняшний день у кузбасских приставов на исполнении находится свыше 40 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, и, представьте себе, только 5% должников платят собственным детям добровольно.

Судебные приставы охраняют все федеральные суды Кемеровской области, военные гарнизонные суды, 112 зданий участков мировых судей, обеспечивают порядок деятельности Арбитражного и областного судов. Судебные приставы в 2006 году выявили и пресекли 2 171 правонарушение в здании судов и участков мировых судей.

Кроме обеспечения установленного порядка деятельности судов, судебные приставы принимают участие в исполнительных действиях, обеспечивая безопасность судебных приставов-исполнителей; осуществляют принудительные приводы в суд участников процесса. В этом году в суды принудительно доставлены 15 891 человек. Судебные приставы принимали участие в исполнительных действиях 83 тысячи раз. При исполнении бывают самые разные обстоятельства. Бывает так, что должники и собак на приставов спускают, и с топором кидаются. Не без этого. Поэтому участие судебных приставов по ОУПДС в исполнительных действиях, в прямом смысле слова, жизненно необходимо.

Закон наделил службу судебных приставов и полномочиями по осуществлению дознания по пяти статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия (часть 1 статьи 294); за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства (часть 1 статьи 297); за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (статья 311); за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (статья 312) и за неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (статья 315). За 9 месяцев 2006 года судебные приставы возбудили 50 уголовных дел. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По этому показателю служба судебных приставов Кузбасса - лучшая в Сибирском Федеральном округе.

ИА REGNUM: Как в целом выглядит работа кузбасских подразделений судебных приставов на фоне российских коллег?

Честно говоря, я несколько озабочен этой динамикой: в 2004 году Кузбасс занимал вполне достойное 10-е место по России, а в 2005 году в силу субъективных и объективных причин опустился на 40-е место в рейтинге. По итогам работы за 8 месяцев этого года - на 54 или 57 месте: не были выполнены 8 показателей из 27, по которым оценивается наша работа.

По итогам января-сентября остаются невыполненными уже всего лишь 4 показателя. Например, недостаточно эффективно взыскиваются долги по налогам и сборам с предприятий (это довольно сложно, как правило, к моменту возбуждения производства предприятие уже не ведет хозяйственную деятельность), есть проблемы с взысканием административных штрафов (в основном это неоплаченные штрафы по постановлениям ГИБДД, так называемые "пятидесятирублевки"). Немаловажна проблема реализации арестованного имущества. Специалист нередко оценивает его стоимость выше рыночной, и продать его затруднительно.

Но есть все основания полагать, что по итогам всего года мы улучшим результаты. Вижу свою задачу в том, чтобы сконцентрировать усилия и выяснить, почему падает рейтинг этой службы региона. Успех зависит от слаженности работы всех подразделений и руководителей.

ИА REGNUM: У вас есть предположения о причинах, которые не дают Кузбассу выйти в лидеры или хотя бы занять достойное место в списке регионов по итогам работы вашей службы?

Одна из главных проблем - частая смена кадрового состава: за последнее время почти на 50% сменился личный состав судебных приставов-исполнителей. Получив опыт в этой структуре, люди уходят на более денежную работу в любые органы законодательной и исполнительной власти, коммерческие структуры, а найти подходящую кандидатуру не просто. "Текучку" я связываю с невысокой зарплатой и большим объемом работы: не секрет, что нагрузка на исполнителей в 5-7 раз превышает нормы, установленные Минтруда и Минюстом в 2002 году. Вместо положенных 20 исполнительных производств, каждый месяц у судебных приставов на исполнении находится 100-120 производств. Но сейчас, с увеличением зарплаты, есть основания полагать, что текучесть кадров снизится.

Я всем говорю, что у меня два требования к сотрудникам, точнее выделяю два качества, которыми они должны обладать. Первое - любовь к профессии: работа у нас не из легких, не всегда благодарная, потому надо быть фанатом своего дела. Второе - необходимый профессиональный уровень. На сегодняшний день в Службе 50% судебных приставов-исполнителей имеют высшее образование (30% - высшее юридическое), 6% учатся в ВУЗах. Все остальные имеют среднее специальное образование. Для нас, кроме того, важен не только уровень образования, но и опыт работы судебного пристава. Иногда это гораздо важнее. Но руководящие посты должны занимать люди только с соответствующим уровнем образования и опыта работы.

Отмечу также, что достаточно жестко в нашей службе ведется борьба с коррупцией. Создан и действует специальный отдел по обеспечению работы с кадрами и вопросов безопасности. В этом году возбуждено 16 уголовных дел в отношении наших сотрудников, 14 из них - по материалам, предоставленным отделом собственной безопасности Главного управления.

ИА REGNUM: Каковы ваши ближайшие планы, перспективы развития региональной службы судебных приставов?

Прежде всего, в 2007 году мы планируем ввести новый блок "Г" административного здания Главного управления в Кемерове, где будут располагаться тир для проведения огневой подготовки, 30 гаражей и спортивный зал. Это просто необходимо, я считаю, чтобы повысить профессиональный уровень и уровень специальной физической и огневой подготовки судебных приставов.

Кроме того, в следующем году Кемеровская область должна войти в состав субъектов - участников федеральной программы автоматизации рабочих мест судебных приставов-исполнителей. Сейчас в ней участвуют 12 регионов, которые получают федеральные средства на эти цели. Участие в программе позволит обеспечить 100% приставов оргтехникой, провести ремонт, ввести новые помещения. В целом это приведет к сокращению трудозатрат при подготовке документов.

И еще хотелось бы добавить, что больший акцент делаем на работу с населением. В Кузбассе люди привыкли писать сначала губернатору, прокурору, а они направляют обращения к нам. В результате все равно отвечаем на обращения и рассматриваем жалобы мы. Подчеркиваю, напрямую обратиться к нам гораздо проще.

В десятый рабочий день каждого месяца по телефону "горячей" линии на вопросы кузбассовцев отвечают специалисты Главного управления. С начала года "скорую правовую помощь" по телефону "горячей" линии уже получили 32 человека. Телефон "горячей" линии - 36-73-44 с 10.00 до 12.00 (6.00-8.00 мск). В Главном управлении и территориальных отделах области организован личный прием граждан. Главный судебный пристав Кемеровской области принимает граждан каждую среду. В другие дни прием ведет заместитель руководителя и специалисты отделов Главного управления. По сравнению с 2005 годом количество жалоб и обращений граждан, поступивших в Главное управление, снизилось на 26%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря