В Тверской области чествуют святую благоверную княгиню Анну Кашинскую

Тверь, 15 октября 2006, 10:09 — REGNUM  Сегодня, 15 октября Русская Православная Церковь чествует память святой благоверной княгини Анны Кашинской. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Тверской епархии Московского патриархата Русской Православной Церкви, к этой знаменательной дате в Верхневолжье приурочен целый ряд мероприятий. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возглавит божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Кашин, районного центра областного подчинения. Накануне вечером владыка отслужил всенощное бдение в тверском православном детском саду во имя святой Анны Кашинской.

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская, дочь ростовского князя Димитрия Борисовича, в 1294 году стала супругой святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. 8 ноября 1294 года, в день тезоименитства тверского князя, в Спасо-Преображенском соборе в Твери епископ Андрей обвенчал ростовскую княжну Анну Дмитриевну и князя Михаила Ярославича. Брак был династическим и скреплял два княжества негласным мирным договором. Несмотря на эти обстоятельства и то, что жених и невеста впервые увидели друг друга в день свадьбы - в жизнь молодых вошли любовь и согласие. Привнеся с собой добродетель рода князей Ростовских и Черниговских, Анна впитала высокие нравственные устои Тверского княжеского дома и передала их своим сыновьям. Тверское княжество не знало междоусобиц между детьми великого князя Михаила, напротив, оно ведало понятие чести и бесстрашия в лице Дмитрия, понятие свободы и единения со своим народом в лице Александра, смирение и почитание старшего в роду в лице Константина, почтение к матери в лице Василия, взявшего на себя заботу о ее старости.

Получив ярлык на великое княжение, князь Юрий Московский под Бортенево проиграл в честном поединке тверскому князю, за что и оклеветал его. 22 ноября 1318 года великий князь Михаил Тверской был казнен в Орде.

В 1319 году в Твери на берегу Волги у храма Архангела Михаила княгиня Анна с сыновьями встречала тело убитого мужа. Затем в 1326 году она хоронила старшего сына - великого князя Дмитрия "Грозные очи", казненного Ордой за месть князю Юрию Московскому. В 1339 году Тверь прощалась с ее вторым сыном - великим князем Александром Михайловичем, и внуком - Феодором, убитыми в Орде за проявленную непокорность в 1327 году в борьбе с Чолханом. В 1346 году умер сын Константин, тот, на глазах которого убили отца, тот, кого она женила на дочери отцеубийцы, чтобы избежать более страшного для Твери позора - брака с ордынками. Потом княгиня Анна познала поселившуюся вражду в Тверском княжеском доме: раздор между младшим сыном Василием и внуками Александровичами. В 1365 году страшный мор выкосил княжескую семью, не пожалев ни стариков, ни детей, ни женщин.

Княгиня Анна испила до дна выпавшую на ее долю судьбу: смерть близких, разорение дома, унижение и боль - судьбу многих женщин того страшного периода, когда на Руси правили монголы и раздоры князей. 2 октября 1368 года она умерла в построенном для нее сыном Василием в Кашине Успенском монастыре, приняв схиму с именем Анна.

Через 243 года после ее кончины, когда кашинцы забыли, чьи останки лежат в храме, заболевшему клирику Герасиму в 1611 году явилась во сне некая жена в схиме и назвалась Анной, потребовала должного уважения к своей гробнице, поскольку являлась покровительницей города, а больному пообещала исцеление. Весть об исцелившемся Герасиме и его таинственном сне быстро разнеслась по городу. Жители Кашина вспомнили о великой княгине, привели в порядок гробницу, над которой повесили образ Нерукотворного Спаса и зажгли свечу. Город догадывался о своем незримом заступнике давно, но не знал до сих пор его имени: разгорится ли пожар - тут же стихнет, мор, засуха, холера - все минует Кашин. И теперь, зная о своей покровительнице, люди стали приходить к ее гробнице и просить помощи. А когда появились исцеленные, в соборе стали записывать чудеса от целебных мощей. Церковный Собор в Москве причислил княгиню Анну к лику святых. Некоторое время спустя, в 1652 году, трудами кашинского дьячка Никифора и соловецких старцев Никодима и Игнатия были составлены Служба на преставление и Житие кашинской святой. Новоявленной святой стали писаться иконы, в дни ее памяти 2 октября и 12 июня - совершаться молебны. Каждое новое чудотворение у гроба святой заносили с тщанием в тетради. В Кашине отстроили каменный Успенский собор и ждали от Патриарха распоряжения об освящении. Неожиданно приехала новая комиссия, осмотрела мощи святой и запечатала до срока. На Соборе 1666-1667 годов вышло распоряжение о запрещении почитания святой благоверной княгини Анны. Несмотря на церковное запрещение служить молебны кашинской святой и писать ей иконы, в Кашине продолжали почитать святую княгиню. Неоднократно благочинные мужи города подавали прошения о пересмотре дела, подтверждая свои прошения новыми данными о чудотворениях от мощей св. княгини Анны. Указом императора Николая II в июне 1909 года святая благоверная княгиня Анна вновь была причислена к лику святых, на этот раз к общецерковному почитанию. Случай беспрецедентный в практике Русской Церкви.

24 января 1930 года мощи святой были вскрыты в целях антирелигиозной пропаганды, но в отличие от других случаев уничтожения или передачи в атеистические музеи, мощи святой княгини всегда оставались в Кашине. Кашинские священники смогли уберечь их от атеистических атак и лихолетий военного времени и переносили их, иногда тайно без оформления какой-либо документации, из одной церкви в другую.

В настоящее время мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской находятся в кафедральном соборе Кашина - в Вознесенском храме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»