Дальневосточный полпред: характеристики восточного нефтепровода не имеют аналогов в мире

Благовещенск, 14 октября 2006, 23:48 — REGNUM  "Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" - это геополитический объект для всей России". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, об этом дальневосточный полпред Камиль Исхаков заявил 13 октября на церемонии символической сварки первого стыка труб в Амурской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, церемония проходила в Тындинском районе области, близ поселка Сети, где с 13 октября начались активные монтажно-строительные работы на этом участке трубопроводной системы.

"Для меня это самое современное достижение науки, - заявил Камиль Исхаков. - Те характеристики, которыми обладает этот нефтепровод, не имеют аналогов в мире. О значении его еще долго будут говорить не одно поколение наших людей. Мы видим в этом событии предзнаменование развитию этого региона. Здесь будет протекать очень бурная жизнь, будут свершаться трудовые подвиги".

Губернатор Амурской области Леонид Коротков добавил: "Главные ожидания от нефтепровода - это, прежде всего, налоговые поступления и рабочие места. Уже сегодня 60 жителей области направлены в Омск для обучения специальностям, требуемым на обслуживании нефтепровода. В последствии администрация области будет готовить специалистов на своей территории".

Сварщикам, варившим первый стык, подарены памятные наручные часы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возведение нефтепровода с востока на запад от Тайшета в Иркутской области началось еще в апреле этого года. Сейчас готово 350 км трассы из более чем 4,5 тысяч. Теперь работы начались и с восточной стороны первого участка нефтепровода. Первую очередь нефтепровода Тайшет-Сковородино, протяженностью более 2,5 тысяч км планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2008 года. Предполагаемая мощность этой очереди нефтепровода - сначала 30, а затем 80 млн тонн нефти ежегодно. Общая протяженность трассы нефтепровода в Амурской области составит порядка 260 км с учетом измененного участка, планируется строительство нефтеперекачивающей станции с резервуарным парком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.