Ставропольская "Единая Россия": Вице-губернатор уволен, потому что вынес "из избы" конфликт вокруг ОЭЗ

Ставрополь, 14 октября 2006, 21:48 — REGNUM  Причины увольнения вице-губернатора Ставропольского края Бориса Калиничева кроются в конфликте вокруг двух проектов особой экономической зоны (ОЭЗ) в крае. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Государственной Думы России, секретарь политсовета ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия" Анатолий Семенченко.

"Мотивы отстранения от должности вице-губернатора экономические: кто получит 10 млн. рублей, выделяемые на создание особой экономической зоны в регионе", - сказал он.

Депутат пояснил, что на краевом уровне победил "бутафорский проект" по созданию ОЭЗ, однако на федеральный уровень Борис Калиничев представил другую разработку - "действительно достойную рассмотрения", но проигравшую краевой конкурс. Проект, представленный Калиничевым, "более детально проработан и более удобоварим для восприятия", - сказал секретарь политсовета.

В связи с этим возникли опасения, что в федеральном центре будет создано впечатление о краевой власти как о "несерьезных людях". "Это, безусловно, отрицательно скажется на участии Ставропольского края в конкурсе РФ, - говорит Семенченко. - Ведь сегодня прекрасно представлены проекты по созданию особых экономических зон других регионов: Иркутска, Алтайского, Красноярского краев". По его словам, федеральные эксперты будут более серьезно прорабатывать представленный Ставропольем проект, видя, что вокруг него возник конфликт.

В этой ситуации властям края "надо было найти крайнего. Кроме того, зачем он [Калиничев] вынес сор из избы?", - отметил собеседник агентства.

В настоящее время в Государственной думе Ставропольского края создана рабочая группа, которая детально проверит оба проекта по созданию ОЭЗ в Ставропольском крае. "Фракция партии "Единая Россия" в Госдуме края будет разбираться с тем, чтобы узнать истинные причины произошедшего, - сказал Анатолий Семенченко. - Эта "ошибка" краю обойдется в десяток миллионов рублей. О какой-то коррумпированности или предвзятости здесь, конечно, придется говорить, интересы какой-то структуры здесь защищаются". По мнению секретаря политсовета, в настоящее время у губернатора края нет ответственной команды, поэтому представители партии намерены "выступить защитниками нормального проекта и показать руководству страны, что местные власти не готовы шагать в ногу с требованиями, которые предъявляет президент".

Как сообщалось ранее, Постановлением губернатора Ставропольского края вице-губернатор Борис Калиничев отстранен от должности.

Проект по созданию Особой экономической зоны курортно-рекреационного типа в регионе Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края отбирался на краевом уровне в два этапа. Первоначально была создана временная рабочая межведомственная группа по отбору документов на создание ОЭЗ курортно-рекреационного типа в регионе Кавказских Минеральных Вод Ставропольского края, которая проверяла представленные документы на соответствие техническому заданию госзаказчика. Межведомственная временная рабочая группа допустила два проекта, из которых специалисты комитета по госзаказу и ценовой политике Ставропольского края отобрали тот проект по созданию зоны на Кавминводах, который должен быть направлен в МЭРТ РФ. Борис Калиничев охарактеризовал выбранный краевой конкурсной комиссией проект как более слабый. Об этом он сказал на последнем заседании Госдумы Ставропольского края. "Это не что иное, как эпос о жизни народов, - сказал вице-губернатор. - Бессвязный набор небрежно сшитых документов", - сказал он.

В итоге Борис Калиничев предоставил на федеральный конкурс проект, проигравший на краевом конкурсе. Это ставит под угрозу законность участия ставропольского проекта в федеральном тендере. Проект, представленный Калиничевым уже прошел в федеральном конкурсе первый тур. Окончательно итоги тендера по созданию ОЭЗ будут подведены в конце октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.