Русские общины Латвии: освобождение Риги от фашизма продолжается

Рига, 14 октября 2006, 20:38 — REGNUM  В Риге сегодня, 14 октября, по случаю 62-й годовщины освобождения латвийской столицы от немецко-фашистских захватчиков, в парке отдыха Межапарк у обелиска в честь освободителей на берегу озера Кишэзерс, откуда началось победоносное наступление, прошёл митинг-концерт в честь операции по форсированию водной преграды, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие организовали Русская община Латвии, Русское общество в Латвии и Объединённый конгресс русских общин Латвии (ОКРОЛ) при поддержке политических объединений "Центр согласия", "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и Dzimtene (Родина).

Перед началом митинга часть его участников из числа актива русских общин на трёх шлюпках повторили исторический маршрут от мемориального камня на окраине посёлка Яунциемс на противоположном Межапарку берегу Кишозера, высадившись с Андреевскими и красными стягами под бурные овации у обелиска. Накануне, 13 октября, непосредственно в День освобождения Риги здесь уже возложили цветы и венки представители посольства России и общественных организаций.

"Слава освободителям города Риги, - начертано на мраморной стеле обелиска. - Здесь 12 октября 1944 года воины 374-й и 376-й стрелковых дивизий и 285-го отдельного моторизированного батальона особого назначения форсировали озеро Кишэзерс и начали бой за освобождение города Риги". После сегодняшнего "повторного форсирования" у подножия памятника звучали военные песни в исполнении местных бардов, делились воспоминаниями участники операции по освобождению столицы Латвии, в свою очередь со словами благодарности к собравшимся ветеранам-антифашистам обращались политики и общественные деятели.

Председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер сказал: "То, что наше государство не признаёт этой великой победы, то, что этих великих людей не осыпали благами, льготами, повышенными пенсиями - это стыд и позор нашего государства. Мы действительно очень надеемся, что жизнь улучшится, что государство воздаст дань освободителям. Никакой советской оккупации не было, а было освобождение и Риги, и Латвии. Сердечно и от души благодарю ветеранов, желаю вам счастья, здоровья, успехов и обязательно дожить до лучшей жизни в Латвии. Мы не предадим и сделаем всё возможное, чтобы так оно и было".

Депутат Рижской думы, заместитель председателя объединения "Центр согласия" Сергей Долгополов: "Освобождение Риги прошло и через мою судьбу. Если бы не было этого форсирования Кишозера, от Риги осталось бы то же, что и от Вильнюса. Я жил в городе в то время. И спасением своей семьи и своим личным спасением я обязан, прежде всего, вам: огромное вам спасибо. Я не умею говорить красивые слова, хочу лишь сказать, что вы достойны лучшей жизни, и мы сделаем всё, чтобы так и было. Я не собираюсь кидаться обещаниями и разбрасываться словами: мы будем работать, работать и ещё раз работать. Наша цель всем понятна и очевидна - лучшее будущее для всех людей, живущих в Латвии, лучшее будущее для тех, кто строил Латвию, для молодого поколения, которое сегодня живёт в Латвии. Будьте здоровы, счастливы и пусть всегда вас окружает любовь, внимание и уважение людей. Спасибо вам!"

Участник сегодняшнего повторения маршрута воинов-освободителей, журналист рижской газеты "Час", член правления ОКРОЛ и координатор Русского музея Латвии Игорь Ватолин сказал: "Освобождение Риги, которое началось 62 года тому назад, продолжается. Оно было вчера у Памятника освободителям за Двиной, оно продолжается сегодня. И я надеюсь, что, переплыв Кишозеро по историческому маршруту, мы основали новую рижскую традицию. Сегодня плыли чуть более десятка людей. В следующем году это будут сотни, а со временем и тысячи. Форсирование Кишозера в десятых числах октября - народная традиция сегодня и навсегда! Освобождаем Ригу от нацизма! Ура!"

Напомним, что правительство Эстонии разрабатывает законопроект, согласно которому день освобождения Таллина будет считаться днем памяти сопротивления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии