В архиве СБУ Украины обнаружили коллекцию бофонов Украинской повстанческой армии

Киев, 14 октября 2006, 18:43 — REGNUM  В Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины (СБУ) и архивах региональных органов во время научно-поисковой работы и проработки документов была обнаружена коллекция облигаций боевого фонда (бофоны) Украинской повстанческой армии (УПА) 1943-1950 годов ХХ века в количестве 170 единиц. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления СБУ во Львовской области.

На многих облигациях содержится надпись "На боевой фонд", от чего и пошло название "бофоны", кроме того, на бофонах изображены эпизоды из истории национально-освободительной борьбы украинского народа, которые использовались также с агитационно-пропагандистской целью. Эти документы выполняли роль денежных обязательств Организации украинских националистов (ОУН) и УПА перед населением за оказанную материальную помощь.

Автором эскизов облигаций был известный художник и график Нил Хасевич, член УПА, бывший выпускник Варшавской Академии искусств. В 1945-1946 годах он создал так называемую "Волынскую серию" бофонов номиналом 10, 25, 50, 100, 200, 300, 500 и 1000 карбованцев, которые были обнаружены в 12 областях Украины. Историки не исключают, что в будущем из этих бофонов могла быть создана полноценная национальная валюта. Как утверждают работники СБУ установить всех авторов бофонов невозможно, поскольку документы изготовляли в подполье и рассылали на поприща деятельности УПА.

Справка ИА REGNUM.

Бофоны попали в советские органы государственной безопасности и стали вещественными доказательствами в обвинениях участников национально-освободительной борьбы на Украине. Наличие у советских граждан бофонов расценивалось КГБ как факт неблагонадежности, возможной принадлежности к антисоветским организациям или предоставлению им материальной помощи, а в более поздний период как проявление националистических взглядов. В 1939-1952 гг. подполье ОУН выпустило около 500 единиц наименований бофонов. В настоящее время они составляют большую редкость и являются выдающимися достопримечательностями истории Украины ХХ века и произведениями украинского подпольного искусства. Накопленный опыт позволяет упорядочить совместными усилиями научных работников обобщающий каталог и в новых исторических условиях положить начало изданию коллекционной серии бофонов.

Исследователи, которые работали с бофонами в Отраслевом государственном архиве СБУ, издали несколько трудов о денежных документах ОУН-УПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.