Регионы-соседи одновременно зашли в один тупик: Архангельская область за неделю

Архангельск, 14 октября 2006, 17:47 — REGNUM  Политика

Обзор прессы Архангельской области за 9-14 октября. Договор о межбюджетных отношениях Архангельской области и Ненецкого АО не подписан, и он стал одной из центральных тем газеты "Правда Севера". В статье "Договор области и НАО: "Идет выкручивание рук!" автор пишет, что пока в минфине продолжается битва титанов за деньги Нарьян-Мара, люди с тревогой ждут результата. "Даже довыборы в окружное собрание НАО и повторные выборы в горсовет Нарьян-мара проигнорировали: лишь 13,5 процентов избирателей пришли в воскресенье голосовать. В итоге выборы сорваны..." Газета приводит мнение депутата Ненецкого округа Виктора Фомина: "Идет выкручивание рук! На самом деле это не подписание договора. Если бы стороны хотели его подписать, это давно бы произошло! Архангельская область поставлена в такие условия - она не может получать федеральных дотаций, потому что бюджет НАО и области рассматривается консолидированно". Более того, Фомин считает, что даже если договор будет подписан, он все равно не устроит оба региона, потому что суммы, которую предполагается передать Архангельску (по последней информации, это примерно 2,5 миллиарда рублей), все равно не хватит на сбалансирование бюджета области. А в округе подобная "продразверстка" создаст очень много проблем. "Одним словом, наши субъекты "пикируют" в правовой вакуум: если договор (пусть даже в муках) так и не будет рожден, Архангельск сможет распоряжаться бюджетом НАО. Но в Нарьян-Маре - свои законы. Будут ли они исполняться на территории области? Или же архангельские законы будут исполняться в НАО?". Газета считает, что выход из пике вполне реален: в ноябре депутаты Госдумы планируют рассматривать проект изменений в Бюджетный кодекс РФ, внесенный в Думу Собранием депутатов НАО. Проект предлагает рассчитывать федеральные дотации для "бутербродных" регионов нашей страны не совокупно, а раздельно для каждого субъекта.

"Коношский курьер" пишет о том, что нужно поддерживать движение ТОСов в области. "Сегодня в Архангельской области действуют 58 органов общественного самоуправления. Действуют - означает, благоустраивают свои села, возрождают ремесла, строят, ремонтируют, пишут историю малой родины, вовлекают детей и взрослых в занятия спортом, сохраняют традиции и т.д. Единственное, что требуется сейчас архангельским ТОСам, - это поддержка государства в лице областной власти. В этом году на поддержку сельских инициатив выделяется около двух миллионов рублей. Нынешним летом в администрации области подвели итоги конкурса проектов, разработанных и представленных ТОСами, всего было 54 проекта на сумму более 7 миллионов рублей. ТОСы нуждаются не только в материальной поддержке, но и в консультационной помощи. Для учебы и обмена опытом проходят областные конференции для представителей органов территориальных общественных самоуправлений. Очередная такая конференция состоится во второй половине ноября в Вельске. Организаторы планируют, что в ней примут участие 150 ТОСов из всех районов области". Интересно то, что организаторы этой конференции предлагают уже сейчас посылать вопросы и предложения по поводу ее проведения, чтобы конференция прошла максимально эффективно.

Экономика

Областная газета "Волна" пишет о том, что государственная поддержка северных территорий из федерального бюджета практически исключена. "Северные факторы, увеличивающие бюджетные расходы, все меньше учитываются", - рассказывает газета о выездном заседании комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. "В результате реформ - межбюджетных отношений и налоговой - консолидированные бюджеты субъектов РФ потеряли значительную часть своих доходов из-за перераспределения финансовых потоков в пользу федерального центра. К тому же потеряна для регионов и большая часть налогов и сборов, связанная с добычей и использованием природных ресурсов, а ведь это основа экономики многих северных субъектов РФ", - так описывает наше положение автор статьи "Бюджетные страдания". Директор департамента финансов Елена Усачева отметила, что формировать и балансировать бюджет области становится все сложнее. Задачи, встающие перед органами власти, в том числе и связанные с процессом разграничения полномочий и формирования новой системы самоуправления, требуют все больших затрат, а темпы роста региональной экономики и налоговых поступлений не в состоянии обеспечить текущих расходных потребностей. Но Архангельская область пострадала еще и из-за изменения схемы бюджетного финансирования. Область получила на 4,4 млрд. рублей федеральных денег меньше, чем могла бы - это произошло бы в том случае, если бы Минфин рассчитывал дотации области, не учитывая Ненецкий округ.

Спорт

Газета "Волна" описала, как в Архангельске представили проект генерального плана нового современного лыжного стадиона в Малых Корелах. Эта эпопея началась еще в январе прошлого года. Тогда была подписана совместная заявка администрации Архангельской области и норвежской губернии Финнмарк на получение гранда Баренц-секретариата для финансирования работ по разработке генерального плана и технической документации проекта "Модернизация лыжного стадиона в Архангельске и организации круглогодичной зоны отдыха". Это означает, что под Архангельском не будут строить новый стадион, а будут улучшать уже существующий. Решение по этой заявке было принято положительное и на разработку необходимой технической документации было выделено 250 тыс. норвежских крон. "В середине марта уже нынешнего года состоялся визит представителей компании Grindaker AS, архитектора Ларса Флугсруда, эксперта Стейна Халфорда и представителя международной лыжной федерации, в прошлом известного лыжника, Вегарда Ульванга в Архангельск. На встрече норвежских экспертов с руководством лыжного стадиона в Малых Корелах было представлено несколько вариантов модели проекта генерального плана и техническая документация по строительству лыжного стадиона... А затем Ларс Флугсруд представил свой проект. Кстати, общая стоимость проекта строительства лыжного стадиона международного класса оценивается почти в 3 млн. долларов США. Цель проекта - создать зону отдыха для архангелогородцев и дать возможность спортсменам заниматься лыжами на профессиональном уровне. Для этого предполагается оборудовать трибуны, лыжные и биатлонные трассы, стрельбища, трамплины и спуски для слалома, коттеджи для отдыха, строительство подъездных путей и мест парковки. Новый стадион сможет вместить до полутора тысяч зрителей".

Происшествия

"Правда Севера" откликнулась на жестокое убийство известной журналистки Анны Политковской. И хоть это произошло в Москве, архангельские журналисты не остались равнодушными. "Убита Анна Политковская. Обозреватель "Новой газеты", наша коллега. Кумир многих начинающих журналистов, в мечтах примерявших к себе не столько ее известность, сколько мужество и остроту пера. Тем, кто привык получать информацию не только из программы "Время", имя Политковской хорошо знакомо. Открываешь "Новую" и первым делом смотришь, есть ли там ее статьи. Это ли не высшая оценка признания журналиста? Она была не просто корреспондентом, описывающим происходящее, но - правозащитником, представителем журналистики действенной, способной менять ход событий. Ее репортажи о войне на Кавказе, о страданиях простых чеченцев, беженцев, о действиях федеральных частей так отличались от тех бодрых телесюжетов, что предлагало центральное телевидение. И становилось страшно - за людей, за страну, за автора. Но где-то в душе верилось, что ее-то не тронут, не посмеют, слишком известное имя, слишком громкий голос... Она открыла нам другую Чечню, а значит, другую Россию", - так пишут архангельские коллеги о Политковской. По мнению автора статьи, у этого убийства один виновный - власть. "И все-таки власть - в первую очередь она виновата в том, что Россия стоит на третьем месте в списке самых опасных для журналистов стран. Смерть Анны Политковской, кому и на сколь высоком уровне она ни была выгодна, "заказана" страхом: это и акт устрашения, и злоба от бессилия перед правдой, которую открыла журналистка".

Новодвинский рабочий в статье "Кровавый след угнанной машины" пишет о другом преступлении. По мнению автора, оно не только вызвало шок среди горожан, но и заставило содрогнуться видавших виды сотрудников правоохранительных органов. В районе завода "Родонит" обнаружили труп мужчины с перерезанным горлом. Журналисты постарались восстановить хронологию тех трагических событий, основываясь на имеющихся у редакции фактах. Девушка убила своего знакомого и решила спрятать труп, чтобы не попасть за решетку. Она обратилась за помощью к одному из своих знакомых. Подельники решили вывезти труп за город и там закопать. Для этого они угнали автомобиль. "Выбор пал на невзрачный "жигуленок". На улице было темно и тихо. Преступники завернули труп и втащили его на заднее сиденье "Жигулей", а затем отвезли тело в район завода "Родонит". Убийца и ее соучастник закопали труп Павла. Чтобы окончательно замести следы, Анна решила сжечь и угнанный автомобиль. Машина сгорела за считанные минуты. Казалось, что теперь никто ничего не найдет". Но вскоре в ГОВД поступило заявление об угоне того самого автомобиля. Машину нашли за городом недалеко от автодороги "Новодвинск - Холмогоры". Служебная овчарка навела следователей на свежую могилу, неподалеку нашли и вещи убитого. Подозреваемых Анну и Сергея в пятницу, 6 октября, арестовали. "Это были не кровавые разборки преступных структур или политическое убийство. Павел работал электрогазосварщиком в желдорцехе. Анне не нужны были деньги убитого, она не хотела убирать с дороги конкурента. Банальная ссора стоила Павлу жизни".

Газета "Архангельск" рассказывает еще об одном происшествии, те таком кровавом, но не менее опасном. В статье "Люди проходили рядом с горящим автобусом" автор рассказывает о том, как опасно бывают маршрутные ПАЗики. "Вчера в 7 часов 43 минуты практически рядом с остановкой на улице Советской загорелся пассажирский автобус 65-го маршрута. Автобус направлялся в район гидролизного завода, чтобы начать маршрутное движение, поэтому пассажиров в нем не было. Но неожиданно из-за короткого замыкания в двигателе произошло возгорание... В считанные минуты огонь по электропроводке перекинулся на салон автобуса. Приехавшие уже через четыре минуты пожарные довольно долго тушили охваченную пламенем машину". Уже в 8 часов 13 минут пожар был потушен. В результате салон автобуса выгорел полностью. Выяснилось, что причина возгорания - неисправность систем механизмов и узлов транспортного средства. "Произошло замыкание высоковольтных проводов от аккумуляторной батареи к стартеру. Это значит, что правила эксплуатации автомобиля водителем нарушены не были. И действовал он в этой ситуации абсолютно правильно. С начала года это третий случай возгорания общественного транспорта по аналогичным причинам".

Автобусную тему продолжила и "Правда Севера", однако, ее материал не о происшествии. Статья "Cколько автобусов нужно Архангельску?" рассказывает, что в Архангелське, по данным мэрии, сегодня на законных основаниях действует 49 автобусных маршрутов. "Правда лишь четырнадцать из них принадлежат муниципалитету. В этой отрасли городского хозяйства заняты восемьдесят три перевозчика, из которых 65 частные предприниматели, 18 - юридические лица. Оговорка "на законных основаниях" в данном случае означает то, что на самом деле количество автобусов на дорогах Архангельска (впрочем, как и любого другого российского города) значительно больше. Оказывается, каждый предприниматель, купив автобус, имеет полное право сам "разработать" интересный для себя маршрут и в любое удобное для него время осуществлять перевозки пассажиров. Конечно, при этом под большим вопросом остается техническое состояние автобуса и состояние здоровья водителя, ведь никаких предрейсовых осмотров в таком случае не проводится..."

Зачастую, пишет автор, архангелогородцам, спешашим на работе, все равно, есть лицензия у перевозчика или нет. "Для них главное - побыстрее добраться до цели, а в нынешней ситуации с таким количеством автобусов и маршрутов это можно сделать буквально за несколько минут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.