Постпред Грузии в ООН: в резолюции СБ ООН нет никакого осуждения действий грузинской стороны

Тбилиси, 14 октября 2006, 14:40 — REGNUM  Принятая 13 октября резолюция Совета безопасности ООН по Грузии "не такая, как ее преподносит российская масс-медиа", - подчеркнул постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласаниа, отвечая на вопросы телекомпании "Рустави-2" в прямом эфире из Нью-Йорка. Он также подчеркнул, что принятая резолюция не имеет ничего общего с проектом резолюции, предлагавшимся Совбезу российской стороной. Как сказал Аласаниа, "это сбалансированная резолюция, созданная Группой друзей во главе с Германией", и в ней "зафиксированы все те пункты, которые необходимо было провести" грузинской стороне.

Отметив, что "ликование в России было преждевременным, посол Грузии в ООН объяснил распространяемую российской стороной дезинформацию о принятой резолюции Совбеза абсолютно понятным сокрушением, которое Россия испытывает, поскольку ее инициативы в последние месяцы ООН отвергает практически постоянно". Комментируя заявление постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина о том, что "Российская Федерация сумела настоять на включении в эту резолюцию положений, которые дают принципиальную оценку последним провокационным, опасным и деструктивным действиям грузинской стороны в зоне конфликта, в особенности в Кодорском ущелье", Ираклий Аласаниа заметил, что "заявления российского посла являются абсолютно пропагандистскими и очень далеко отстоят от правды", и предложил российской стороне "хорошо заглянуть в текст резолюции, где абсолютно нет речи о том, о чем заявил господин Чуркин", отметив, что лично разъяснит это постпреду России.

Комментируя заявление Виталия Чуркина о том, что в ходе мониторинга контролируемой правительством Грузии части Абхазии представителями ООН и российских миротворцев "сразу же было обнаружено военное вооружение и другие вещи, которые ассоциируются, безусловно, не с полицейской операцией, о которой говорил Тбилиси, а именно с вводом в Кодорское ущелье военной техники", посол Грузии в ООН отметил, что "необходимо подождать окончательного отчета Миссии наблюдателей ООН по результатам патрулирования, а предварительные результаты говорят об абсолютно противоположном, что еще раз подчеркивает безосновательность заявлений российской стороны".

В связи с теми пунктами резолюции Совбеза ООН, где упоминается Кодорское ущелье, Аласаниа отметил, что они являются "абсолютно ненужными", однако в их наличии в тексте резолюции по настоянию российской стороны "нет никакой трагедии" и там "просто выражено сожаление и встревоженность в связи с тем, что отношения между грузинской и абхазской сторонами напряглись, и что урегулирование конфликта должно остаться в мирном формате, чему Грузия, конечно, привержена". Он также отметил дискуссии в Совете безопасности ООН, в ходе которых "очень четко было отмечено, что в Кодорском ущелье существовала проблема и грузинская сторона должна была принять решающие меры".

"Главное, что в этой резолюции нет никакого осуждения действий грузинской стороны, чего очень хотела Россия", - подчеркнул Ираклий Аласаниа, по словам которого, "своим таким истеричным воздействием на проект этой резолюции Россия теряет лицо везде, уже во всем институте ООН". Он отметил, что зафиксированные в резолюции положения и замечания "абсолютно далеки от того, что заявил господин Чуркин, и в целом резолюция точно так же поддерживает территориальную целостность Грузии и мирное урегулирование конфликта, как это было и до сих пор". Он также отметил, что в резолюции Совбеза ООН "очень четко определены нарушения абхазской стороны в Гали, и Совет безопасности ООН призывает абхазскую сторону, и российскую сторону в том числе, создать соответствующие условия для возвращения беженцев".

Постоянный представитель Грузии в ООН также подчеркнул, что "никак не ограничивается суверенное право Грузии в любое время, когда она сочтет нужным, начать имплементацию вывода российских миротворцев". "Прямо скажу, что это очень ясно прозвучало в моих выступлениях - то, что у грузинской стороны остается это право", - сказал Аласаниа. По его словам, "сейчас вся Грузия, все наши усилия должны быть направлены на реальную интернационализацию миротворческого процесса, и это неминуемо", что "неоднократно зафиксировали на личных встречах почти все страны-члены Совета безопасности - конечно, за исключением России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.