Сегодня, 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в храмах Тверской епархии Русской Православной Церкви прошли праздничные богослужения. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM благочинный округа города Твери, секретарь Тверской епархии Московского патриархата Русской Православной Церкви, наместник Архиерейского подворья церкви Покрова Божией Матери протоиерей Павел Сорочинский, основные торжества проходят в тверском храме в честь Покрова Богородицы, именуемом в народе "Домом Пресвятой Богородицы". В торжествах принимает участие архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Всю ночь для поклонения верующих в храме был выставлен ковчег с частичкой мощей блаженной старицы Матроны Московской, привезенный из Тульской области. На праздник прибыли многочисленные гости из Марфо-Мариинской обители, которые привезли с собой святыни - личные вещи преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. Прошел крестный ход.

Покровская церковь, построена в 1774 году. Расположена в Затьмацкой части Твери в живописной речной излучине, на том месте, где Тьмака круто поворачивает на северо-восток перед впадением в Волгу.

Церковь сложена из кирпича, в цоколе и декоративных элементах использован белый камень. Тип церкви - "восьмерик на четверике". Восьмерик двухсветный, с междуярусным карнизом, так что снаружи церковь кажется трехэтажной. На восточной стороне - пятигранная алтарная абсида. Покровский храмовый комплекс формировался более ста лет.

Церковь невелика, с одной увенчанной крестом главой, покрытой шатровой кровлей. К главному храму во имя Покрова Пресвятой Богородицы пристроены два придельных: южный - в честь Казанской иконы Божией Матери и святого Афанасия Александрийского, северный - в честь Грузинской иконы Божией Матери. Приделы объединены широкой трапезной частью. Декоративная обработка ее фасадов выдержана в классических традициях.

В начале 1930-х годов новая колокольня разбирается (взрывается), сносится большая часть ограды, во время Великой Отечественной войны утрачивается завершение на храме. После войны здание храма использовалось как складское помещение учреждениями Облпотребсоюза, что постепенно привело сооружение в аварийное состояние, а к началу 1980-х годов поставило выдающийся памятник церковного зодчества на грань полного разрушения. С 1987 года начинаются проектно-реставрационные работы. Восстанавливается ограда с башнями. В 1992 году храм и прилегающая территория передаются в пользование Тверской епархии. Тогда же совершается первая Божественная литургия во вновь открытой после десятилетий запустения Покровской церкви на праздник Покрова Божией Матери. Официальный статус храма - Архиерейское подворье храм Покрова Божией Матери города Твери. Первая литургия в реставрирующемся центральном Покровском приделе были совершена на праздник Рождества Христова в 2000 году.

Большую часть иконописных работ осуществила Тамара Козлова. Практически всю работу по росписи Покровского придела в алтаре и храме она выполнила сама. Ею же были написаны все иконы в иконостасе и спроектирована вся резьба. Иконостас выполнен по мотивам барокко, но русского, напоминающего питерскую икону, роспись - образец стиля Дионисия, Рублева в сочетании с лепниной Елизаветинских времен, которая была восстановлена по сохранившимся образцам. Он сооружен и освящен, как и 230 лет назад, в день Покрова Пресвятой Богородицы.

В храме Покрова Божией Матери богослужения совершаются ежедневно. По праздникам и воскресным дням службу поет большой профессиональный хор, который к юбилею храма выпустил свой диск с песнопениями. По будням поют два левых хора.

При храме много лет работает воскресная школа и общедоступная библиотека. Силами прихода издается епархиальный журнал "Тверские епархиальные ведомости".