В Приднестровье празднуют 214 годовщину образования Тирасполя

Тирасполь, 14 октября 2006, 12:58 — REGNUM  В Приднестровье 14 октября проходит празднование 214-й годовщины Тирасполя. Оно началось с торжественного поднятия флагов города и республики возле здания госадминистрации.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятии присутствовали мэр города Виктор Костырко, глава Тираспольского горсовета Александр Щерба, заместитель главы госадминистрации Мария Иоржева, а также представители всех министерств ведомств и управлений города, общественно-политические партии, организации и молодежные движения Тирасполя.

Глава Тираспольской госадминистрации Виктор Костырко, обращаясь к присутствующим, сказал: "Я поздравляю всех тираспольчан с праздником и хочу, поблагодарить все предприятия и организации, а так же их работников, которые делали и делают все, чтобы город процветал, стал еще краше, а наша республика была еще богаче! Гордость Тирасполя, его золотой фонд - это, прежде всего люди, труженики, воины которые в 41- м году не по принуждению, а по воле своего сердца стали на защиту своей родной земли, те, кто в послевоенное время возрождал Тирасполь, те, кто прославляет наш город на спортивных аренах. В 1992 году тираспольчане с оружием в руках отстояли свободу и независимость Приднестровья. Сегодня мы переживаем важный этап в жизни ПМР - этап признания. Референдум 17 сентября показал что хочет народ - суверенитета, признания и союза с Россией. Это воля народа, а она священна!".

После поднятия флагов все присутствующие во главе с мэром Тирасполя Виктором Костырко возложили цветы на мемориале Славы. Над проследовавшей по улицам города колонне были развернуты флаги Приднестровской Молдавской Республики, Российской Федерации и движения "Прорыв!". Молодежь скандировала лозунги "Тирасполь-ПМР-Прорыв!", "Смирнов-Россия-ПМР!", "Слава Суворову, слава России!".

Как подчеркнула лидер Международной молодежной корпорации "Прорыв!" Алена Аршинова в интервью корреспонденту ИА REGNUM, "Тирасполь - это наш город, наша республика и нам решать, как жить дальше. Мы уверены, что столица Приднестровья - Тирасполь уже в ближайшем будущем займет достойное место в ряду столиц признанных государств мира".

Справка ИА REGNUM: 214 лет назад на левом берегу Днестра по особому указанию Александра Суворова была заложена крепость Срединная, при ней был основан город Тирасполь. Тогда в нём проживало около 2,5 тысяч человек. В 1806 году Тирасполь стал уездным городом Херсонской губернии. Как пишут историки, ему в те времена подчинялись Одесса, Овидиополь и Балта. Название города состоит из двух слов: "Тирас" - так древние греки называли реку Днестр, и "полис" - то есть город. Тирасполь развивался как торгово-промышленный центр большой округи. Важную роль в его экономике играла река. По ней на плоскодонных судах и на плотах переправлялись продукты ремесел и земледелия. Сейчас - это крупный промышленный город. В Тирасполе развита легкая, пищевая промышленность и электротехническое машиностроение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.