Антимонопольная комиссия Алма-Аты: Узбекистан и Туркмения будут правы, если поставят перед Россией вопрос о стоимости газа по мировым ценам

Астана, 14 октября 2006, 11:23 — REGNUM  Поскольку "Газпром" продает газ в Европу по мировым ценам, то, вероятно, Каримов и Туркменбаши, будут правы, если поставят перед Россией вопрос о стоимости газа по мировым ценам. Такую точку зрения сегодня, 14 октября, корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Алма-атинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик в связи с заявлением первого заместителя гендиректора АК "Узтрансгаз" Уктама Эшмурадова о повышении Узбекистаном с января 2007 года экспортной цены на узбекский газ с $60 до $100 за тысячу кубометров для всех зарубежных потребителей, включая Россию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

"Газ на Россию идет по Западу Казахстана вдоль Каспийского моря. Это как бы замещающий газ, потому что Россия имеет очень большие обязательства по поставкам газа в Европу. И у нее начинается дефицит по этим поставкам и туркменский и узбекский газ идущий по этим газопроводам оказывает большую помощь российским поставкам. Но поскольку "Газпром" продает газ в Европу по мировым ценам, то, наверное, туркменская и узбекская стороны, в принципе, будут правы, если поставят вопрос о повышении цены на газ", - отметил он.

Рассуждая о поставках газа в Киргизию, на юг Казахстана и юго-восток - в Алма-Ату - он отметил, что для этих регионов газ идет по локальному газопроводу и здесь затраты на его транспортировку должны быть меньшими, чем по магистральному газопроводу, идущему через Россию в Европу.

"Еще в советские годы был построен газопровод Бухара - Алма-Ата. Это газопровод, идущий через Чимкент, Джамбул (ныне Тараз - прим. ИА REGNUM), Бишкек. Это целевой газопровод который был построен для снабжения газом ниточки указанных выше городов. Надо полагать, что цена на газ в данном случае есть некая местная производная. Здесь нет никакого смысла ориентироваться на мировые цены. Здесь есть совершенно конкретная экономическая задача - вот он газопровод, столько-то стоит его эксплуатация, во столько-то обходится себестоимость добычи этого узбекского газа, вот такая норма прибыли, и вот это есть нормальная цена. Я одно могу с уверенностью сказать, что если все это просчитать, то будет меньше 100 долларов, потому что тут гигантских затрат нет. Все это давно существует, работает. Эта система себя давным давно окупила, и сейчас речь идет только об эксплуатационных затратах - они, я думаю, измеряются на порядок ниже чем сто долларов. Может быть 20, может быть 30 долларов, но я уверен - не больше, и плюс какие то затраты на модернизацию этого газопровода, хотя может быть он весь и отремонтирован, я не знаю. Поэтому с технико-экономической точки зрения - это предмет разговора двух сторон и плюс еще политика. Могу добавить, что этот газ в основном идет для бытовых потребителей. Получается, что повышение цены на газ ложится на рядовое население. Если бы правительство за счет нефтяной части доходов взялось датировать хотя бы 20-30 долларов с этой цены, тогда бы это можно было приветствовать", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail