Укрупнение регионов финансируется из США? Обзор СМИ Республики Алтай

Горно-Алтайск, 14 Октября 2006, 07:35 — REGNUM  

Обзор прессы Республики Алтай за 9-13 октября

В полпредстве президента в Сибири прошло закрытое совещание, на котором обсуждались планы ликвидации Республики Алтай. Горно-Алтайские политики считают укрупнение регионов планом США по развалу России. Глава села Чемал подал в суд на СМИ. "Ну что, хорошо тебя отхерачили?": в Усть-Коксинском районе избили журналиста. В Шебалинском районе пытаются привлечь журналиста к уголовной ответственности. Приговор по делу о чиновнике, осуществлявшем цензуру, может быть ужесточен. Инспекторы рыбнадзора съездили на рыбалку: длина их сетей превысила 2 километра, а во флягах оказалось более 300 хариусов.

Закрытое совещание о возможности объединения Республики Алтай и Алтайского края прошло в полпредстве президента по Сибирскому федеральному округу 9 октября. Об этом 12 октября пишет еженедельник "Постскриптум". Участниками совещания стали полпред президента Анатолий Квашнин, глава Республики Алтай Александр Бердников, губернатор Алтайского края Александр Карлин и спикер краевого совета депутатов Александр Назарчук. На совещании обсуждалось несколько вариантов сроков реализации объединительного процесса. При этом основные варианты таковы - формировать ли объединение регионов к концу текущего избирательного цикла, или отнести его на следующий цикл. Сторонником последнего подхода проявил себя глава республики Александр Бердников, подходы которого были поддержаны и Александром Карлиным. Напротив, позиция Назарчука оценивалась как "более решительная".

Газета "Звезда Алтая" 13 октября сообщает о состоявшемся 11 октября митинге в память о жертвах политических репрессий. В выступлениях, отмечает газета, многие выступающие делали акцент не на событиях 30-х годов, а на реалиях сегодняшнего дня, высказывая тревогу по поводу планов полпредства президента в Сибири по объединению Республики Алтай и Алтайского края. Например, бывший председатель республиканского правительства, помощник депутата Госдумы Пекпеева Владимир Петров на митинге сказал: "Укрупнение регионов, создание крупных губерний в России финансируется из-за рубежа, так как это путь к развалу страны, раздроблению на мелкие государства, о чем недавно высказалась бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт". Глава одного из алтайских родов Борис Алушкин на митинге заявил, что структура Сибирского федерального округа, в отличие от Республики Алтай, не предусмотрена Конституцией страны: "Его аппарат раздут, занят не конкретным, а бумажным делом. Зато ездят они на дорогих иномарках со спецномерами. Словом, этот аппарат - слабое звено. Вот где надо навести конституционный порядок вплоть до ликвидации лишних уровней чиновников".

Еженедельник "Листок" 11 октября сообщает, что глава села Чемал Ершов подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиком по иску является депутат Чемальского райсовета Лидия Прадед, соответчиком - районный редактор газеты Сергей Ситников. Поводом для иска послужила критическая статья "Земельный вопрос в Чемале", в которой Прадед высказалась против строительства крупного комбината по глубокой переработке древесины в Чемале. По мнению депутата, промышленная вырубка леса в Чемальском районе недопустима и приведет к серьезному нарушению микроклимата и экологии. Вместо строительства комбината Прадед предложила эту территорию, около 30 га перед урочищем Узюк, отдать под индивидуальную застройку для жителей Чемала. Ершов считает, что все изложенные в статье факты сфальсифицированы, надуманы, подрывают его деловую репутацию, честь и достоинство. В счет компенсации нанесенного ему морального вреда он просит суд взыскать с депутата и редактора 1 млн. 100 тысяч рублей и принести ему извинения в трех различных газетах. "Прадед говорит, что после получения повестки в суд ее точка зрения нисколько не изменилась, - отмечает газета. - Во-первых, крупные деревообрабатывающие комбинаты можно строить в красноярской тайге, но не в Чемале. Во-вторых, Чемалу тесно в старых границах. Точечными застройками проблему не решить. Необходимо как можно скорее найти место для 180-200 участков под индивидуальное строительство".

В этом же номере газеты сообщается, что 22 сентября вечером в селе Катанда на бетонном мосту произошло ДТП, в результате которого грузовик упал в реку. Водитель остался жив. В это время в Катанде находился корреспондент газеты Иван Кудрявцев, который попытался сделать фото с места происшествия. "Однако, когда он начал съемку, - пишет "Листок", - на него стал кричать некий молодой человек, находившийся за рычагами подъемного крана, который поднимал машину из реки". Этим человеком, как пишет "Листок", оказался сын директора фирмы "Люкс" Ашот Дарбинян. "Он подбежал и стал вырывать цифровой фотоаппарат из рук нашего корреспондента, - продолжает газета. - Чуть позже подбежал еще один человек, он схватил корреспондента за шею и стал душить. Вырывая фотоаппарат, Дербинян сломал его. Отобрав аппаратуру, нападавшие отошли назад к подъемному крану. Кудрявцев обратился за помощью к главе Катанды Сергею Огневу. С его помощью фотокамеру удалось вернуть, но она уже не работала. В связи со случившимся Кудрявцев обратился в правоохранительные органы. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Мотивы сотрудников фирмы "Люкс", в общем-то, понятны, - отмечает "Листок", - похоже, они хотели скрыть факт ДТП, нанесшего мосту ущерб примерно на 50 тыс. рублей". Через несколько дней после этого корреспондент Кудрявцев встретился в здании суда с главой Усть-Коксинского района Сергеем Гречушниковым во время заседания по обвинению другого корреспонденту газеты - Василия Митрофанова - в клевете. "Гречушников злорадно поинтересовался у Кудрявцева: "Ну что, хорошо тебя отхерачили?", - пишет газета. - После этого он пообещал нашему корреспонденту, что в следующий раз ему "голову оторвут". Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле 2006 года Гречушников напал на Кудрявцева, и попытался избить его.

"Листок" приводит в номере за 11 октября еще один случай преследования журналистов. На этот раз речь идет о корреспонденте газеты в Шебалинском районе Валерии Белых, которого пытаются привлечь к уголовной ответственности по статье "Клевета". "Обклеветанным" оказался глава Шебалинского района Анатолий Соколов, деятельность которого подвергал критике Белов", - пишет газета.

"Не так давно в отношении бывшего председателя комитета по информационной политике Алтая Кубашева вынесен обвинительный приговор за вмешательство в законную деятельность журналистов, - пишет 11 октября "Листок". - Кубашев получил 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Однако бывший "министр информации" счел, что приговор слишком суров, и на днях подал кассационную жалобу. Кассационную жалобу по этому же поводу подала и прокуратура. В этой жалобе содержится просьба отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в новом составе суда, так как судебное следствие было проведено не полностью. Например, не допрошен столь важный свидетель, как Владимир Тримаскин, работавший в то время в возглавляемом Кубашевым комитете. Кроме того, по непроверенным данным, потерпевшие по этому делу (главные редакторы республиканских газет) собирались еще подать иск о возмещении морального вреда". Как уже сообщало ИА REGNUM, бывший председатель комитета по информационной политике алтайского правительства Алтай Кубашев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения). Суд приговорил его к 10 месяцам лишения свободы и лишению права занимать государственные должности в течение 1 года. Основное наказание - лишение свободы - назначено условно с испытательным сроком 1 год. 21 апреля 2005 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело №98506. Поводом для его возбуждения стало обращение главных редакторов государственных газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" Сергея Денчика и Татьяны Туденевой к учредителям СМИ - Государственному Собранию и правительству республики. Они просили пресечь попытки председателя Комитета по информационной и национальной политике Алтая Кубашева ввести цензуру в указанных изданиях. В частности, газетчики пожаловались на то, что им запрещают публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республики, требуют размещать исключительно положительные материалы о деятельности бывшего в то время главой республики Михаила Лапшина. Если редакторы отказываются исполнять эти условия, Алтай Кубашев "шантажирует главных редакторов изменениями условий заключенных с ними трудовых договоров". После того, как в январе текущего года истек срок полномочий бывшего губернатора Михаила Лапшина, новый глава региона Александр Бердников ликвидировал комитет, который возглавлял Кубашев. В результате бывший куратор СМИ покинул госслужбу.

12 октября "Постскриптум" сообщает, что в конце июля директор природного парка "Укок" Сергей Очурдяпов и главный специалист отдела охотнадзора по республике Николай Бардин находились в очередном рейде. В рейде с ними участвовали сотрудники милиции. "Обнаружив автомобиль "Урал", участники рейда приступили к досмотру - и ахнули: рыбаки, ехавшие в Горно-Алтайск, везли с собой 89 сетей, четыре резиновые лодки с тремя лодочными моторами и фляги с рыбой, доверху набитые хариусом. При пересчете оказалось, что выловлен 321 хариус. А когда стали подсчитывать общую длину сетей, то они вытянулись на 2 километра 180 метров. Снасти выгялдели просто пугающе. Одна из сетей имела высоту 4 метра при 50-метровой длине. Старшим в группе из семи человек оказался заместитель начальника отдела Рыбнадзора управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Павел Зяблицкий. Вместе с ним было еще шестеро, причем каждый назвал себя внештатным инспектором Рыбнадзора, за исключение Геннадия Шакуро, который числится в этой организации специалистом 1 категории. Рыболовы говорили, что возвращаются из рейда, а на Укоке они "проверяли" озера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство