Обзор СМИ Кемеровской области за 30 сентября - 6 октября

В Кузбассе убрали зерновые и зернобобовые культуры с 93,5% посевной площади. В Кемерове появился гимн "Эх, дороги кузбасские!" к открытию реконструированного участка автодороги до Новосибирска. В Мысках закрывается паромная переправа через Томь, с началом ледостава будет проходить подготовка зимней переправы. У кузбассовцев проверят разрешения на перепланировку квартир. Водолазы МЧС разыскивают тела четверых кузбасских рыбаков, пропавших на озере Чаны под Новосибирском. В Кузбассе ежегодно будут "наводить порядок" не только в шахтерских городах, но и в одной из сельских территорий области. Водитель, чуть не сбивший 16-летнуюю девочку, накричал на нее отборным матом, ударил по лицу и пнул. В поселке Ижморский, раскапывая огород, хозяйка откопала кости и человеческий череп со следами огнестрельного ранения на затылке. На ремонт здания летнего вокзала в Кемерове ушло порядка 15 млн. рублей, еще около 20 млн. - на оборудование стоянок для автобусов, подъездных дорог, благоустройство прилегающей территории. В оставшихся без охраны кемеровских муниципальных общежитиях "порядок кончился": сломали магнитные замки на железных дверях, исчезают оконные стекла.

"Кузбасс" за 11 октября сообщает о том, что, по последним данным департамента сельского хозяйства, в Кузбассе зерновые и зернобобовые культуры убраны с 93,5% посевной площади. Общий намолот с начала уборки составляет 1,22 млн. тонн зерна в бункерном весе, что на 60 тысяч тонн превышает прошлогодний показатель на эту же дату. Средняя урожайность гектара - 18 центнеров. Завершили жатву сельхозпредприятия Новокузнецкого, Гурьевского районов, совсем чуть-чуть - процент-полтора - осталось обмолотить в Яйском, Мариинском, Тисульском, Чебулинском. В более сложной ситуации оказались земледельцы Беловского, Топкинского, Крапивинского районов, где предстоит еще убрать урожай на 10-12% имеющихся посевных площадей".

"Кузбасс" за 12 октября пишет, что гимн под названием "Эх, дороги кузбасские!" появился в областном центре к открытию реконструированного участка автодороги Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий-Кемерово-Юрга от границы Кемерова до Суховской развязки. "Его авторы - композитор из Березовского Игорь Денисов и московская поэтесса Светлана Куралова. Как пояснила директор центра творчества и досуга управления культуры администрации Кемерово Ирина Сагайдак, этот гимн в фольклорном стиле был специально написан по случаю открытия долгожданной трассы. Родился он недавно, около двух недель назад, сначала появились стихи, затем их положили на музыку. Патриотично и без преувеличения звучат строки гимна: "Эх, дороги кузбасские, то тайгою, то кручами, но всегда вы прекрасные и в России вы - лучшие". Премьера песни-гимна состоится на торжестве по случаю открытия реконструированного моста и дороги 16 октября. Его исполнят четыре коллектива Дворцов культуры Кемерова: хор русской песни "Зорюшка", хор русской песни ДК шахтеров, хор "Россия" и клуб "Играй, гармонь!".

"Кузбасс" от 12 октября сообщает, что в Мысках, в районе поселка Бородино, закрывается паромная переправа через Томь. С середины июня паром связывал таежный поселок Тутуяс с городом. "Услугами переправы пользовались дачники, рыболовы, грибники, туристы. Нынешней весной паром прошел освидетельствование государственной регистрационной службы. Получено разрешение на его эксплуатацию на ближайшие пять лет. С началом ледостава будет проходить подготовка зимней переправы. На берегу установят стационарный пост, оборудованный средствами спасения, организуют дежурство спасателей. А 22 октября - последний день работы парома, после этого катер и баржа будут установлены на зимнюю стоянку".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 13 октября сообщает о том, что у кузбассовцев проверят разрешения на перепланировку квартир. После обрушения дома в Выборге у нас ужесточат контроль за всеми зданиями. "Аман Тулеев велел главам городов и районов срочно проверить все жилье на предмет незаконных перепланировок. На нарушителей (их должны выявить сотрудники РЭУ) будут составлять протоколы и налагать штрафы. "Незаконных перепланировок у нас хватает, - пояснил директор института "Кемеровогорпроект" Андрей Шишков. - Больше всего они опасны в "сталинках", где балки прогнили и деревянные перекрытия на ладан дышат". Не менее опасны - на первых этажах "хрущевок", которые переделывают под магазины и офисы. Сверху - четыре этажа, а строители без всякого расчета и усиления конструкций крушат несущие стены! Перепланировки никто не запрещает, просто каждую необходимо согласовать - ради безопасности".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 13 октября в публикации "Пятеро рыбаков утонули под Новосибирском" пишет, что "их лодка перевернулась на озере Чаны (об этом ИА REGNUM сообщало 11 октября). Трое кемеровчан и трое жителей Березовского отправились порыбачить на озеро Чаны. Мужчины выехали на двух иномарках, прихватили сети, палатку и множество снаряжения. Чаны - огромное озеро, второе по величине в России после Байкала и, плывя по нему на лодке от одного из островов к берегу, рыбаки попали под настоящий шторм. "Волны были более метра высотой, вода захлестнула лодку, она перевернулась, - пояснила сотрудник Барабинского РОВД Жанна Радич. - Больше рыбаков никто не видел". Через несколько дней лодку прибило к берегу. Рядом с ней, запутавшись в сетях, плыло тело одного из пропавших. Родственники опознали 33-летнего кемеровчанина Евгения Антонова. Еще четверых продолжают искать водолазы. "В месте, где утонули люди - сильное течение, - пояснили в управлении МЧС Куйбышева (Новосибирская область). - Возможно, тела унесло и мы их вообще никогда не найдем". "Чаны - уникальное соленое озеро, богатое сазаном, карасями, лещом, но очень опасное. Бывают волны под два метра! - пояснили в Барабинском РОВД. - У нас тут за неделю - 9 утонувших!". По словам милиционеров, погибнуть могли все шестеро кузбассовцев. Но один из них в последний момент рыбачить отказался - остался в ближайшей деревне, у родственников. Сейчас водолазы МЧС разыскивают тела четверых: 45-летнего березовца Валерия Петрова, его сына - 24-летнего Дениса Петрова, кемеровчанина Виктора Шевченко (60 лет), кемеровчанина Геннадия Томилиненко (57 лет)".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что "ежегодная традиция - вкладывать огромные деньги на облагораживание кузбасских городов к очередному шахтерскому празднику, у жителей сельских районов всегда вызывала законную зависть, поскольку скромные сельчане, сравнивая себя с героями шахтерских праздников, постоянно чувствовали себя обойденными вниманием областных властей, хотя их вклад в укрепление экономической и продовольственной мощи региона тоже немалый. Но недавно их порадовала новая инициатива губернатора, который неожиданно выступил с предложением каждый год наводить порядок не только в шахтерских городах, но и в одной из сельских территорий области. Для этого в рамках губернаторской программы так же, как и для шахтеров, будут собираться и аккумулироваться спонсорские средства, деньги из муниципального и областного бюджета, чтобы затем ударными темпами помочь селянам в эффективном социально-экономическом развитии своего района. Счастливым первооткрывателем новой инициативы на этот раз станет Ижморский район, где за многие годы накопилось столько жизненно важных проблем, что самостоятельно, без серьезной финансовой помощи их сложно было бы когда-то вообще решить. Это и плохие дороги, проблемы ЖКХ, необходимость в ремонте многих социальных объектов, благоустройство улиц и дворов и многое другое. Руководство Ижморского района совместно с областными властями в ближайшие дни обсудит и тщательно проработает планы возрождения своей территории. Но уже сегодня известно, что деньги обязательно будут направлены на реконструкцию четырех котельных, дома культуры, нескольких аварийных клубов. В 2007 году начнется ремонт наиболее разбитых дорог, в том числе очень оживленный участок автотрассы Томск-Мариинск в районе села Постниково. В Ижморском планируется построить современные автобусные остановки, детские площадки и отреставрировать старые неприглядные фасады домов. Ижморяне сегодня искренне радуются грядущим переменам. Ведь они первыми в области дождались, чтобы и на их улицы пришел настоящий праздник".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что граждане, стоявшие на остановке близ перекрестка проспекта Ленина и улицы Дзержинского, испытали настоящий шок от увиденного дорожно-транспортного происшествия: "Оно каждого заставило задуматься, стоит ли вообще переходить дорогу, даже по правилам. Как рассказала инспектор группы пропаганды ОГИБДД Кемерова Анна Кутонова, такого ДПТ в городе еще не было. По свидетельствам очевидцев, одиннадцатиклассницы переходили дорогу на зеленый свет. Когда они были уже на второй половине проезжей части, светофор заморгал. Моментом позже загорелся желтый свет. В этот же миг от стоп-линии рванула "Тойота Харриер". К счастью, автомобиль не успел набрать скорость. Одна из девчонок от удара о высокий бампер джипа упала на дорогу. Тут же из довольно дорогой машины вышел молодой человек (как позже установили милиционеры - 35-летний безработный) и начал кричать на школьницу отборным матом. Затем для усиления своих словесных аргументов он ударил девчонку тыльной частью ладони по лицу и пнул. Когда же выплеснул всю накатившую на него волну гнева, просто сел в свой джип и поехал дальше. А девушка осталась лежать у дороги с ушибом бедра и мягких тканей головы. На девушке лица не было от страха. Во-первых, ее вины ни в чем не было: переходить дорогу она начала на зеленый и ей все должны были уступить. Во-вторых, не было еще ни одного случая самосуда над пешеходом, тем более над таким беззащитным. Хотя в конфликт никто из посторонних очевидцев не вмешался, люди запомнили цвет и номер автомобиля. К вечеру сотрудники городского отдела ГИБДД нашли "Харриер" с гневным водителем. На допросе у дознавателя он все отрицал. Сказал, что девушка сама во всем виновата. Он поехал через перекресток на зеленый свет. А на счет побоев оправдался, мол, руками ее не бил, а только пнул, потому что подумал, что она старше. Теперь безработному обладателю "Тойоты Харриер" вменяется в вину ДТП, повлекшее легкий вред здоровью, и оставление места аварии. Наказанием может стать лишение прав управления автомобилем на срок от 6 до 12 месяцев или штраф от одной до полутора тысяч рублей. Если будет доказана его вина в совершении дорожно-транспортного происшествия, то за это грозит еще одно наказание - лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев или штраф от 500 до 800 рублей. Кроме того, после ДТП школьница с мамой отправились в РОВД Центрального района и написали заявление на обидчика".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что на днях почти в самом центре поселка Ижморский хозяйка частного дома, раскапывая огород, неожиданно откопала человеческий череп и кости. В ужасе она обратилась в милицию. Сейчас расследованием этой таинственной истории занимается районная прокуратура. "Как сообщил прокурор района Алексей Рафиков, человеческие останки были закопаны на небольшую глубину и похоже, что пострадавший умер не своей смертью: в затылке черепа есть след от огнестрельного ранения. Страшная находка была отправлена на исследование, и в заключении эксперта сказано, что эти останки могли пролежать в земле еще с 30-х годов прошлого столетия. Несмотря на то, что в любом случае срок давности этого преступления уже истек, прокуратура все-таки намерена попытаться раскрыть тайну зловещего злодеяния. И тогда, может быть, будет возбуждено уголовное дело. Чтобы установить истину, опрашиваются старожилы поселка, проводятся дополнительные экспертизы, которые помогут выяснить пол погибшего и другие подробности. В прокуратуре не исключают версии, что пострадавшего в 30-х годах прямо в огороде расстреляли коммунисты по приговору "тройки" и, поленившись хотя бы схоронить его по-человечески, закопали прямо в огороде. Удивительно, что эти останки пролежали, едва присыпанные землей, так много лет и только теперь были случайно найдены".

"Кузнецкий край" за 12 октября пишет, что летний вокзал в Кемерове готов к зиме. Ремонт и реконструкция здания новой диспетчерской продолжались около года. "Изначально было задумано, чтобы летний вокзал стал не только удобным для пассажиров, но и украшал проспект Ленина. Получилось и то, и другое. Изогнутая крыша отныне будет закрывать площадку для ожидания автобусов, а само помещение диспетчерской совмещаете себе все необходимые транспортные функции. Несколько касс для приобретения билетов, просторный зал ожидания, служебные помещения для диспетчеров, комнаты отдыха для водителей и кондукторов, туалеты и даже столовая. На втором этаже планируют разместить торговые киоски и поставить больше лавочек для пассажиров. А фасадная часть здания специально сделана из стекла - чтобы в холодное время можно было спокойно дожидаться своего автобуса, не боясь пропустить его. Впрочем, узнать, сколько времени остается до отправления нужного автобуса, пассажиры смогут и при помощи размещенного у входа в вокзал табло. Через спутниковую навигацию происходит отслеживание движения того или иного автобуса, и данные в режиме реального времени поступают на табло. "На ремонт здания летнего вокзала было потрачено порядка 15 млн. рублей, - рассказал начальник УЕЗТУ Кемерова Вадим Колошницин. - И еще около 20 млн. израсходовали на оборудование стоянок для автобусов, подъездных дорог, благоустройство прилегающей территории диспетчерской". Сейчас диспетчерский пункт "Центральный" принимает 27 автобусов, следующих по 20 пригородным маршрутам. В летнее время их, конечно, будет больше. Кроме того, с появлением такого удобного и современного диспетчерского пункта появится возможность разгрузить другие транспортные городские узлы. "Мы сейчас разрабатываем новую схему движения автобусов, чтобы можно было перераспределить транспорт на перегруженных диспетчерских пунктах на проспекте Ленинградском и на железнодорожном вокзале, - отметил Колошницин. - Ведь этот диспетчерский пункт без труда сможет принимать до 50 автобусов ежедневно, к тому же расположен очень удобно". Что касается здания старого летнего вокзала, то его в скором времени уберут с прежнего места. Однако планируется, что он еще послужит временным диспетчерским пунктом в поселке шахты "Северная". "Поскольку диспетчерский пункт в районе МЖК находится на земле, отведенной для перспективной застройки жилыми домами, то нужно будет искать варианты для его нового размещения, - отметил замглавы Кемерова Владимир Вильчиков. - Старое строение летнего вокзала на время заменит его".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает, что 1 октября остались без охраны кемеровские муниципальные общежития по проспекту Ленина, 88 и 80. В этот же день здесь были сломаны магнитные замки на железных дверях. На второй день нашествию вандалов подверглась путевая. "Через три дня в отремонтированных общежитиях начали исчезать оконные стекла в коридорах и на лестничных площадках, свежепобеленные потолки и стены стали покрываться следами от каких-то факелов. Пропал свет, раскурочиваются распределительные коробки. Порядок кончился. Недолго музыка играла; в декабре прошлого года муниципалитет как бы спохватился и решил навести порядок в девятиэтажных свечках. Здесь насчитывается 360 комнат - весомая часть муниципального жилого фонда. "МК" уже писал, что навести порядок поручили ООО "Шалготарьян", мы рассказывали, как опытные коммунальщики пришли в ужас от предложенного хозяйства, но взялись за дело вместе со строителями, комитетом по жилищным вопросам и охранной фирмой. 9 месяцев охранники ликвидировали притоны, куда косяками стекались наркоманы, алкоголики, проститутки, бичи и бомжи. До сих пор ведется кропотливая работа по сбору правоустанавливающих документов, появились игровая комната, небольшой тренажерный зал, детская площадка. Жильцы признавались журналистам, что стали высыпаться, спокойней стали за детей и за себя. Теперь это благополучие в прошлом - этажи вновь сотрясают пьяные дебоши и остановить их некому. Как удалось выяснить "МК в Кузбассе", еще в марте мэр города Владимир Михайлов поручил своему заму Владимиру Вильчикову оформить договор доверительно го управления муниципальными общежитиями с ООО "Шалготарьян". Договор был составлен специалистами КУМИ, подписан его руководителем Сергеем Прокопьевым, подписан руководителями ООО и с тех пор бесследно пропал в ведомстве Вильчикова. Пресс-служба мэрии на наш запрос о пропавшем договоре передала слова замначальника управления жизнеобеспечения городского хозяйства Олега Самодумова, дескать, договор к ним поступил только в пятницу. Очень красиво и загадочно звучит фраза "Мэр распорядился в марте, мы встрепенулись в пятницу". Но смысла в ней нет, есть только бюрократическая волокита, за которой в "Пентагон" возвращается разруха. Еще месяц в ожидании подписи - и про отремонтированные общежития можно будет сказать, что деньги налогоплательщиков были выброшены на ветер".