"КазМунайГаз", "Узбекнефтегаз" и "Газпром" ведут переговоры о применении схемы замещения узбекского газа карачаганакским

Астана, 13 октября 2006, 22:03 — REGNUM  АО НК "КазМунайГаз", "Узбекнефтегаз" и "Газпром" ведут переговоры о применении схемы замещения узбекского газа карачаганакским, передает корреспондент ИА REGNUM. Комментируя информацию о предстоящем с 1 января повышении цены на узбекский газ для потребителей, директор департамента по связям с общественностью АО НК "КазМунайГаз" Михаил Дорофеев заметил: "В АО НК "КазМунайГаз" никогда не скрывали, что цена на узбекский газ не является стабильной и неизменной. Она закреплена соответствующим соглашением между АО "КазТрансГаз" (100-процентная "дочка" КМГ) и АК "Узтрансгаз", и на 2006 год составляет 55 долларов за 1 тыс. куб. метров. Цена устанавливается после взаимных переговоров, после соглашения сторон".

По данным Дорофеева, 21 сентября в Ташкенте был подписан Протокол намерений об основных принципах сотрудничества в сфере транспортировки и поставок природного газа. Стороны договорились о следующем. "Узбекнефтегаз" передает ОАО "Газпром" на границе газотранспортных систем Узбекистан-Казахстан природный газ узбекского происхождения в объеме до 3,5 млрд. куб. м. в год. В свою очередь ОАО "Газпром" передает АО НК "КазМунайГаз" на границе газотранспортных систем Узбекистан-Казахстан природный газ узбекского происхождения в объеме до 3,5 млрд. куб. м. в год, для обеспечения газоснабжения южных регионов Республики Казахстан. Соответствующее соглашение готовится к подписанию тремя сторонами.

"Таким образом, цена узбекского газа, передаваемого "Газпромом" Казахстану, будет равна цене карачаганакского газа, передаваемого после переработки на Оренбургском ГПЗ. Она еще не согласована окончательно, однако предполагается, что будет значительно ниже 100 долларов и, возможно, ниже нынешней цены в 55 долларов за 1 тыс. кубометров", - заметил Михаил Дорофеев. Директор департамента также отметил, что АО "КазТрансГаз" не получало от узбекских партнеров уведомления о предполагаемом повышении цены на узбекский природный газ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.