Участник конференции "Взаимодействие религий в Республике Казахстан": В Казахстане следует создать НИИ по делам религий

Астана, 13 октября 2006, 21:14 — REGNUM  В Казахстане следует создать НИИ по делам религий, который бы, наряду с взаимоотношением конфессий, занимался бы и изучением проблем религиозного экстремизма, межнациональных конфликтов. Об этом сегодня, 13 октября, в связи с проведением в Алма-Ате научно-теоретической конференции "Взаимодействие религий в Республике Казахстан" заявил участник конференции проректор по научной работе Университета имени Динмухамеда Кунаева Кабдулсамих Айтхожин, передает корреспондент ИА REGNUM. Он сообщил, что идея создания НИИ принадлежит Комитету по делам религий и была озвучена весной этого года.

"В Казахстане официально зарегистрировалось около 90 тысяч трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана и Киргизии, но, по неофициальным данным, в Казахстане работают около 300 тысяч трудовых мигрантов. Это уже огромное количество, и мы не знаем - стоит ли за этими мигрантами какая-либо сила. Киргизия уже столкнулась с тем, что в Ошской и Джалал-Абадской областях узбеки составляют 60% населения и, вполне возможно, что это может вызвать напряженность в межэтнических отношениях. В связи с эти мы внимательно должны следить за межэтническими отношениями в Казахстане, чтобы у нас не возникало накладок", - отметил он.

Кабдулсамих Айтхожин подчеркнул, что, по его мнению, следует вводить образовательные программы для представителей региональных правоохранительных органов и представителей районных администраций. Нужно обратить внимание на усиление религиоведческой подготовки акимов (руководителей администраций) районного звена, работников правоохранительных органов, чтобы снимать те конфликты, которые происходят у чиновников с религиозными общинами. Эти конфликты есть, но они носят технический характер и их легко снимать", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.